|
В распоряжении Ъ оказался пакет документов по вопросам реформирования системы здравоохранения. В частности, бесплатную медицинскую помощь предполагается оказывать пациентам только по направлению терапевта или семейного врача. Планируется также перепрофилировать стационарные больницы, что в свою очередь может привести к сокращениям медработников. В профсоюзах убеждены, что проведение такой реформы ухудшит состояние отечественной медицины.
Пакет документов, имеющийся в распоряжении Ъ, содержит стратегию реформирования медицинской отрасли, а также законопроекты, разработанные Министерством здравоохранения и комитетом по экономическим реформам. Напомним, в декабре прошлого года первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова сообщила о планах реформирования системы здравоохранения. Перед их осуществлением в масштабах всей страны в 2011-2013 годах будет проведен эксперимент в трех пилотных областях - Донецкой, Винницкой и Днепропетровской (см. Ъ от 24 декабря 2010 года).
Начать реформу планируется с реорганизации сети медучреждений. Больницы предполагается распределить по трем направлениям: предоставляющие первичную медпомощь, а именно услуги участкового терапевта, амбулатории, семейных врачей; вторичную - консультации профильных специалистов; а также третичную - услуги клиник на базе профильных институтов. Реформа также предусматривает создание госпитальных округов, объединяющих медучреждения нескольких районов и финансирующихся из областного бюджета. На бесплатную медицинскую помощь на вторичном и третичном уровнях пациент сможет рассчитывать лишь в том случае, если с самого начала обратится к семейному врачу. Стоит отметить, что в 2010 году в Украине функционировало около 3 тыс. больниц и насчитывалось 223 тыс. врачей.
Как сообщил Ъ директор департамента развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Николай Хобзей, столь обширная сеть медучреждений досталась Украине от Советского Союза. «Многие из наших больниц и поликлиник требуют бюджетного финансирования, не предоставляя при этом качественных услуг, имеют устаревшую материально-техническую базу. Их оптимизация неизбежна - она лишь повысит качество медуслуг»,-- отметил господин Хобзей.
В Минздраве не исключают, что реструктуризация медучреждений приведет к сокращениям персонала: «Уменьшится число больниц, предоставляющих стационарную помощь,-- в госпитальном округе их заменят несколько многофункциональных больниц интенсивного лечения. Профильные специалисты смогут переквалифицироваться в семейных врачей, трудоустроиться в медучреждения после их реорганизации либо стать на биржу труда».
Кроме того, разработчики реформы планируют в марте подать в Верховную раду законопроект о единой системе предоставления экстренной медицинской помощи. «Такая система действует в европейских странах. Она подразумевает создание единой диспетчерской службы на областном уровне: вызов поступает на диспетчерский пункт, контролирующий перемещение автомобилей и направляющий на вызов ближайшую карету скорой помощи. Автомобиль приезжает в течение 20 минут в сельской местности и в течение 10 минут в городе. Это подразумевает и наличие собственной точки радиосвязи, потому что наши медики пока пользуются только личными мобильными телефонами»,-- рассказал Ъ Николай Хобзей, добавив, что автомобильный парк в больницах изношен на 80% и нуждается в обновлении.
В профсоюзах медработников скептически относятся к планам властей реструктуризовать больницы без увеличения бюджетных затрат. Председатель киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская считает, что сокращение персонала и проведение подобных реформ только ухудшат состояние украинской медицины. «По данным профсоюза, в октябре-декабре 2010 года только в Киеве уволились 2 тыс. медработников. Людей не устраивают низкие зарплаты,-- заявила Ъ госпожа Канаровская.-- В стране эпидемия туберкулеза, а власть планирует сократить количество койко-мест. С таким размахом у авторов реформы вскоре может не оказаться ресурсов для ее проведения».
Юлия Рябчун
| |