|
Керамической лошади более тысячи лет, а выглядит так, будто только вчера покрашена. В мире таких всего несколько десятков: редкая техника санкай, в оформлении использовались три разных вида глазури. Многие музеи хотели бы заполучить экспонат, но выложить за него 360 тысяч долларов в состоянии только коллекционеры.
Директор Центра изящных искусств на Волхонке Алексей Волобаев пояснил: «Это погребальная лошадь из гробницы императора. Поскольку лошадь была достаточно полезным средством передвижения, то в первую очередь делали скульптуру такой лошади».
Лошадь VII века - самый древний экспонат выставки, другие существенно моложе. Вазы, курительницы, статуэтки - всего 170 предметов из частных собраний. Конец XIX - начало XX столетия - время, когда Европу буквально захлестнула мода на китайский фарфор. «Эта так называемая "китайщина" была очень популярна, потому что создавала эклектику, то есть, смешение стилей. Французы - они даже делали с этими вазами разные ухищрения. Например, делали бронзовое обрамление оформление китайских ваз уже в своем стиле», рассказал Алексей Волобаев.
Хрупкой ваза только кажется - разбить ее невозможно. Слои лака надежно скрывают бронзовое основание. «Форма - она старинная, VII века. Это форма для хранения зерна. Ну, конечно, со временем никто хранить в вазах зерно не стал», - пояснил директор Центра изящных искусств.
Для европейца ваза - вещь практичная: сосуд для живых цветов. В Китае же, где по Фэн-Шую - науке о закономерностях пространства - стараются избегать острых углов, вазы своими округлыми формами создают гармонию. Больше всего в богатых домах ценились парные вазы - их можно было поставить по бокам зеркала, как вариант - камина. Все в зависимости от того, что украшает интерьер. Или как в Центре - при входе в помещение
Они переживают своих хозяев и даже не тускнеют. В Поднебесной производством ваз занимаются потомственные мастера, которые хранят в тайне секреты своего искусства. Разнообразные техники нанесения изображения они вырабатывали веками. «Техника заключалась в том, что сначала на глину наносилось последовательно многослоев лака, а затем в этих слоях прорезались фактически барельефы», - пояснил Алексей Волобаев.
В XIX веке экспортные вазы приносили неплохой доход в китайскую казну, и сегодня они - один из самых востребованных товаров на рынке антиквариата, несмотря на то, что цена сосуда - от 20 тысяч долларов.
| |