|
Сегодня, 14 февраля, на базе Пермского государственного национального исследовательского университета состоялось открытие межрегионального Центра космического мониторинга.
Центр обеспечит возможность приема, комплексной обработки оперативных данных со спутников, а также проведение всесторонних исследований территории в целях предоставления наиболее полной, своевременной и объективной информации о природно-ресурсном потенциале, экономическом, экологическом состоянии и динамике развития нашего края.
В частности, появится возможность отслеживать ситуацию в регионе - от процессов снеготаяния до техногенных катастроф. По словам директора ГИС-центра Пермского госуниверситета Сергея Пьянкова, у центра уже была практика выявления несанкционированной застройки в городе, незаконной вырубки леса, а также отслеживания лесных пожаров и зон затопления во время половодья в крае.
На первом этапе Центр космического мониторинга в ПГУ будет работать в режиме прямого приема данных с пяти спутников - Terra, Aqua, SPOT 4, NOAA и METOP. В настоящее время приемные комплексы «УниСкан» и «Алиса-СК» уже введены в эксплуатацию: проведены все необходимые монтажные и тестовые работы, специалисты университета прошли обучение в новом учебном центре Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».
Как рассказал генеральный директор инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» Владимир Гершензон, подобных центров на территоии России около 20, действуют они в разных конфигурациях, многие только в прикладных целях. Центров с комплексным подходом к мониторингу из космоса, как в ПГУ, в нашей стране почти нет. Дело в том, что помимо вышеупомянутых исследований, центр будет проводить обучение студентов университета картографии и геоинформатике.
В планах развитие инфраструктуры, создание карт и высокоточной навигации, развитие регионального геопортала Google Earth и продолжение формирования системы подготовки кадров. Таким образом, работа центра будет задействована в природопользовании края, региональном планировании, градостроительстве, экологии, безопасности жизнедеятельности и транспортной системе.
Программа развития Пермского государственного национального исследовательского университета предусматривает поэтапное расширение функциональных возможностей Центра космического мониторинга вплоть до 2014 года.
Благодаря тому, что в прошлом году ПГУ выиграл федеральный конкурс и получил звание научного исследовательского университета, и стало возможным дальнейшее развитие центра космического мониторинга в Перми. Как объяснил первый проректор университета Валерий Шерстнев, федеральный бюджет предоставил 80% необходимых денежных средств, еще 20% - региональный. В ближайшие 5 лет центр будет профинансирован суммой в размере 100 миллионов рублей и в дальнейшем перейдет на самоокупаемость. Как отметил Валерий Шерстнев, все деньги пойдут только на приобретение технического оснащения и лицензию спутников, ни копейки из этой суммы не будет направлено на зарплату работников.
Для справки:
Программа развития Пермского государственного университета как Национального исследовательского университета «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами» направлена на создание системы подготовки кадров, генерацию новых знаний и технологий, инновационную деятельность для реализации приоритетного направления развития науки, технологий и техники. В рамках данного приоритетного направления Программа сосредоточена на вопросах технологий прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами.
Комплексная обработка космической информации и результатов наземных измерений является основой для получения целевых данных, предназначенных для дешифрирования и тематических исследований, проводимых с целью подготовки объективной информации о текущем состоянии региона. Оптимальным вариантом создания межрегионального Центра космического мониторинга в Пермском государственном национальном исследовательском университете явилось его формирование на базе комплексов «УниСкан» и «Алиса-СК».
Данные комплексы позволяют принимать как оптические данные с пространственным разрешением от 1 км до 0,7 м, так и всепогодные и независимые от времени суток радиолокационные изображения с разрешением от 100 м до 8 м. Широкий диапазон сочетаний параметров предлагаемых типов данных (пространственного разрешения, полосы обзора, спектральной области), частая повторяемость съемки, а также возможность проведения радиолокационной съемки позволяют использовать Центр космического мониторинга для решения задач в самых разных областях хозяйственной деятельности.
| |