|
Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - Дмитрий Медведев продолжает «месячник борьбы с безработицей», объявленный им в начале февраля. На очередном совещании, посвященном этой проблеме, глава государства призвал чиновников не расслабляться и продолжать оказывать поддержку «лишним людям», а также напомнил о необходимости привлечения частного бизнеса в моногорода.
В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что для качественного улучшения ситуации на рынке труда России необходимо создать 750-800 тыс. новых рабочих мест, в то время как в настоящее время их появляется всего 20-25 тыс. в месяц.
От антикризиса - к системным мерам
Состоявшееся в понедельник совещание по проблемам занятости стало вторым за две недели. Ранее, 4 февраля, Д.Медведев сообщил, что «ближайший месяц своей деятельности» хотел посвятить проблемам безработицы. Позже, 10 февраля, в ходе встречи с вице-премьером Александром Жуковым президент заявил что продолжит серию встреч с теми, кто потерял работу. «Затем мы обязательно проведем встречу с работниками, которые занимаются занятостью, и совещание с членами правительства», - пообещал глава государства.
Открывая новое совещание по безработице в России, президент напомнил, что ее уровень пошел на спад. «Но это не означает, - продолжил он, - что правительство, а также другие организации, могут расслабиться, нам сегодня нужно подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того, чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса».
По методологии Международной организации труда, численность безработных граждан в РФ снизилась с 6,2 млн человек на начало 2010 года до 5,4 млн человек на начало 2011 года. Уровень общей безработицы уменьшился с 8,2% до 7,2%. Как подчеркнул Д.Медведев, цифры и динамика, «с одной стороны, как минимум, дают основание считать, что правительство с этой работой справилось, с другой стороны, мы не имеем права забывать, что более 5 млн наших граждан пока занимаются поисками работы».
«Это очень значительная цифра, и службам занятости при любом раскладе необходимо сделать все, чтобы помочь этим людям», - заявил глава государства.
«Что касается руководителей министерств и ведомств, работодателей - их задача сформировать цивилизованный рынок труда, сформировать спрос, стимулы для переобучения, формировать не только государственные программы переобучения, но и частные программы», - сказал Д.Медведев.
Он также указал, что «нельзя возвращаться к докризисным методам работы - тем технологиям и принципам, которые были до кризиса». «Необходимо сделать все, чтобы переоснастить предприятия, развивать высокотехнологичные производства», - указал президент.
Глава государства подчеркнул, что необходимо совершенствовать и трудовое законодательство. Он напомнил, что готовится большой массив поправок в Трудовой кодекс. «Хотел бы, чтобы с этим законопроектом удалось ознакомиться всем, но и мне хотелось бы посмотреть, о чем там идет речь», - сказал Д.Медведев.
Рабочие места: мало и не всегда хорошо
«В связи с кризисом создание новых рабочих мест является приоритетом номер 1 для нашей страны», - заявил, в свою очередь, президент РСПП Александр Шохин, также принимавший участие в совещании.
Он привел данные, что в прошлом году было создано около 1 млн рабочих мест. «Но, по нашим оценкам, в основном это непостоянные рабочие места, а временная занятость», - отметил А.Шохин.
«В месяц в экономике открывается порядка 20-25 тыс. действительных новых рабочих мест, и это, безусловно, очень мало», - заметил глава РСПП.
По его словам, в общей сложности в России сейчас около 10 млн так называемых «плохих рабочих мест» - «они не позволяют получать нормальный трудовой заработок, не соответствуют стандартам».
«Необходимо 750-800 тыс. рабочих мест создать, чтобы решить проблему с количественной и качественной точки зрения», - заявил А.Шохин.
Критерий эффективности
Между тем, именно количество и качество созданных рабочих мест будет одним из показателей эффективности деятельности региональной власти, заявил Д.Медведев.
По его словам, «в каждом из субъектов должны действовать внятные программы улучшения инвестиционного климата с конкретными мерами поддержки инвестпроектов, а, стало быть - создания рабочих мест, именно их количество и качество является одним из показателей эффективности деятельности губернаторов и региональной власти в целом».
Глава государства напомнил, что одной из мер по поддержке ситуации в сфере занятости был, в частности, запуск программ самозанятости, поддержки малого бизнеса и развития общественных работ.
«Развивая общественные работы, которые взяли на себя самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжелой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе», - отметил Д.Медведев.
Он подчеркнул, что «практически все, что было сделано в малом бизнесе, за счет соответствующих программ удалось сохранить - почти все эти виды предпринимательской активности сохранились». «Поэтому, возможно, это одно из магистральных направлений развития на будущее, и эта сфера очень важна для всех регионов, но особенно, может быть жизненно необходима для моногородов, для поселков, отдаленных районов страны и для районов страны, где ситуация с занятостью традиционно является чрезвычайно сложной - я имею в виду Северный Кавказ», - отметил глава государства.
На начало 2011 года наиболее высокий уровень безработицы отмечался в республиках Ингушетия (48,8%) и Чечня (43,3%), наиболее низкий - в Москве и Санкт-Петербурге (1,1% и 2,2% соответственно).
Численность экономически активного населения в РФ на начало 2011 года составила 75 млн человек (более 53% населения) и снизилась за 2010 год на 407 тыс. человек (на 0,5%). Численность занятого в экономике населения составила 69,6 млн человек.
Коэффициент напряженности на рынке труда за прошлый год также снизился с 3,2 до 1,8. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также лиц, которым по инициативе администрации были предоставлены отпуска в 2010 году, уменьшилось по сравнению с 2009 годом с 2,3 млн человек до 1,2 млн человек.
Всего в прошлом году в региональных программах по снижению напряженности на рынке труда приняли участие 2 млн человек. По состоянию на 10 февраля 2011 года согласовано 76 региональных программ по улучшению ситуации на рынке труда.
«Подтянуть» частный бизнес в моногорода
В ходе совещания президент также предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах, не требующими прямого бюджетного финансирования.
«Еще в прошлом году я говорил о том, как важно "подтянуть" в моногорода частный бизнес», - сказал Д.Медведев.
Он подчеркнул, что «правительству также следует подумать над государственными инструментами, которые не требуют прямого бюджетного финансирования, включая государственные гарантии».
Д.Медведев напомнил, что Внешэкономбанк (ВЭБ) как партнер правительства по работе с моногородами реализует программы в этой сфере.
Как отмечается в справке экспертного управления президента РФ, за последнее время активизировалось участие госбанков (ВЭБ, Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ) в инвестиционных проектах моногородов. В частности, в ВЭБе по каждому инвестпроекту, реализуемому в моногороде с участием банка, создана проектная группа. На 10 февраля 2011 года ВЭБ участвует в 19 планируемых к реализации инвестиционных проектах на общую сумму 170,2 млрд руб. с предполагаемым участием банка в размере 147,5 млрд руб. Из них семь проектов на сумму более 50 млрд рублей уже финансируются банком.
Президент в ходе совещания также заявил, что программы по созданию альтернативных рабочих мест должны быть подготовлены для всех моногородов России. В настоящее время, по его словам, такие программы реализуются в 35 моногородах. «Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300», - подчеркнул Д.Медведев.
По его словам, реализация программ «должна обеспечить занятость населения и модернизацию градообразующих предприятий». При этом глава государства указал, что «эти программы должны быть реалистичными, они должны быть привязаны к конкретным возможностям регионов, а эти возможности очень разные».
Д.Медведев подчеркнул, что особая ответственность за это лежит на губернаторах и мэрах этих городов. В прошлом году был реализован первый этап мер государственной поддержки в 35 моногородах. Основной акцент сделан не на поддержке занятости на неэффективных градообразующих предприятиях, а на реструктуризации этих предприятий, создании альтернативных рабочих мест, диверсификации экономики в целях ухода от монозависимости.
Как отмечается в справке экспертного управления президента РФ, численность безработных в моногородах снизилась с 298,8 тыс. человек (на 1 марта 2010 года) до 179, 8 тыс. человек (на 1 января 2011 года). Однако по данным на 1 января в 129 моногородах уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский (2,1%). Только в 26 из них регистрируемая безработица превысила 5%. В то же время год назад таких городов было 60.
«Программа антикризисных мер сработала, но это только краткосрочный результат. Основная задача - создание долгосрочных основ обеспечения занятости в моногородах», - отмечается в документе.
К 2015 году благодаря развитию инвестиционных проектов в 26 моногородах должно быть создано около 200 тыс. постоянных рабочих мест. В 2011 году программа поддержки моногородов будет расширена еще на 15 городов. Основными критериями для отбора городов к участию в этой программе станет наличие проработанных инвестпроектов и региональные программы по улучшению инвестклимата.
Госзаказ в помощь
Президент РФ также назвал госзаказ существенным фактором влияния на рынок труда. «Обеспечение госзаказа - безусловно, один из ресурсов, который у государства должен быть, - сказал он. - Это существенный фактор влияния на ситуацию на рынке труда. Может быть, это не единственный фактор, но очень существенный, и нужно им пользоваться».
В ходе совещания этот вопрос затронул председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он высказался в пользу оказания более масштабных мер господдержки моногородам - вплоть до национализации их основных предприятий.
«Мы предлагали в свое время национализировать Пикалевский комбинат, но до этого не дошло, там были приняты меры и, наконец, трое собственников договорились», - сказал М.Шмаков.
По его словам, «сейчас есть подобные примеры в Приморском крае с комбинатом "Бор", где люди остались без работы, потому что собственник бросил предприятие». «К этому комбинату проявляли интерес иностранные инвесторы, его продукция востребована, но собственник прячется», - подчеркнул глава ФНПР.
«Это - тенденция», - считает М.Шмаков. Он предложил «применять рыночную меру, когда государство национализирует предприятие, готовит к последующей продаже и продает собственнику с определенными обязательствами по отношению к государству и сотрудникам».
| |