|
В России давно пора узаконить дистанционную работу - об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании по проблемам занятости.
По мнению президента, российский Трудовой кодекс пока никак не регулирует такую форму занятости, хотя она могла бы существенно снизить уровень безработицы в стране. Перспективы этой идеи оценила корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Казанцева.
Сколько людей в России трудятся дистанционно - сказать сложно. Именно потому, что их отношения с работодателем либо держатся на добром слове, либо регулируются существующими статьями Трудового кодекса. Есть 2 способа узаконить свои отношения с работником, которые работают дистанционно. Первый вариант - заключить гражданско-правовой договор, который просто определяет направление работы, сроки сдачи и уровень зарплаты. Данное соглашение никак не регулирует условия работы и гарантии работодателя в этом направлении. Но большинство «надомников» работают по обычным трудовым договорам, который, впрочем, тоже не защищает в полной мере ни права работодателя, ни работника, считает адвокат компании PPL Group Алексей Паршиков.
«Второй вариант - заключить обычный трудовой договор. Если устно договориться о том, что работник будет работать из дома, в таком случае работодатель не может выполнить тех требований к безопасности рабочего места, которые продиктованы трудовым законодательством. Ну и работодатель, если не нашёл общего языка с работником, может его невыход на работу посчитать за прогул», - говорит Паршиков.
В существующей версии Трудового кодекса к «надомникам» относятся работники, которые производят различную продукцию из материала заказчика. Хотя у нас список профессий, которые не требуют выхода в офис, уже давно насчитывает десятки пунктов - это и дизайнеры, и программисты, и переводчики, и даже преподаватели. В основном дистанционную работу ищут люди с творческими или техническими специальностями, рассказывает президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.
«Спрос и предложение есть. В основном дистанционно работают люди творческих специальностей. Трудно себе представить токаря, который работает дистанционно», - отмечает Захаров.
Кстати, оптимизация трудового законодательства в отношениях дистанционного работника и работодателя может помочь существенно снизить расходы последних на содержание офисов. По данным компании HeadHunter, большинство компаний тратит на содержание офиса от 6 до 20% прибыли, а 14% компаний говорят, что на содержание офиса и его сотрудников уходит до половины всех заработанных средств.
| |