|
В Самарской губернии объявили скорое похолодание. Когда термометр зашкаливает за минус 20-25 градусов, не хочется из дома нос высовывать. Бомжам о теплом приюте приходится только мечтать. Хотя некоторые его и обретают
Каждый из нас сталкивается с такими людьми в повседневной жизни. Это и попрошайки на самарских улицах; и просто хмурые неопрятные прохожие, которых нередко можно встретить близ рынков и мусорных баков; и целые семьи, которые живут на стройках и в заброшенных домах. Это люди, которые по тем или иным причинам оказались выброшены на обочину общества. Официально им присвоен статус «лица без определённого места жительства», а в народе их называют просто - «бомжи».
У каждого - своя история
Причины, по которым люди получают этот неутешительный статус, конечно, разные. Но в целом они имеют много общего. Пётр СУЧКОВ, руководитель самарского городского департамента социальной поддержки и защиты населения, рассказал, что более половины бомжей стали таковыми по вине «чёрных» риелторов. Люди лишились своего жилья, а впоследствии и работы, из-за афер при покупке или продаже квартиры.
На эти операции их толкает разное. Кто-то стал жертвой «зеленого змия» и, не сумев одолеть пагубного пристрастия, продал квартиру по-пьянке и за копейки. Другие вынуждены были попрощаться с кровом над головой из-за долгов - своих или близких родственников. Многие сегодняшние бродяги - иммигранты. Люди приехали в Самару искать работу, потеряли всякую связь со своей страной и семьёй, но так и не нашли желаемого заработка и остались на улице. Некоторые из нынешних бездомных - бывшие зэки, вернувшиеся из заключения в родной город к разбитому корыту.
Помощь найти можно
Сегодня задача органов власти - сократить число бомжей. На протяжении последних лет в Самаре проводится такая работа. Городские власти даже запустили специальную программу «Помощь лицам без определённого места жительства и занятий» на 2008-2011 годы. Так каким же образом помогают бомжам и кто в ответе за их судьбу? Как рассказал Пётр СУЧКОВ, программа нацелена, в частности, на то, чтобы изъять бомжей из подвалов и с чердаков жилых домов.
Городские власти видят в них серьёзную проблему: эти люди могут и пожар учинить, и зачастую являются переносчиками всевозможных инфекционных заболеваний. Пристроить их в областной приют для бомжей, расположенный в посёлке Шмидта, раньше возможным не представлялось из-за бюрократических препонов. Поскольку большинство бомжей попросту не имеет никаких документов, необходимых для заселения туда. Теперь на базе этого социального приюта работает отделение милосердия, в котором люди могут пожить какое-то время. Но и оно, увы, не резиновое.
Поэтому самарским городским властям тоже пришлось открыть подобное учреждение. Это муниципальная гостиница ночного пребывания для бездомных. При заселении «в номера» каждый постоялец обязан пройти полную санитарную обработку, а также получить психологическую и юридическую консультации в гостинице. Каждому из них дают одежду. Только вот помощь, которую эта гостиница оказывает, лишь временная. Каждый человек без определённого места жительства имеет право провести в ней 10 ночей.
Возможно дважды продлить срок пребывания там, но и только. Итого, заселившимся в гостиницу могут предложить крышу над головой максимум на месяц, потом их вынуждены вновь выселять на улицу. Или, при тяжёлой форме заболевания, - в больницу. За прошлый год нездоровых набралось 33 человека. Из них двое попали в психиатрическую больницу, девять - в туберкулёзный диспансер, а 14 - в кожно-венерологический.
Впрочем, большинство постояльцев такие условия и требования устраивают. Да и выбора особого у них нет. Более того, ежегодно количество бомжей, обратившихся в социальную гостиницу, растёт. По данным департамента соцподдержки, в прошлом году кров в этом учреждении предоставили 1878 нуждающимся.
Без бумажки ты никто
Помимо койки в социальных учреждениях бродягам, как оказалось, оказывают целый комплекс услуг. Наиболее востребованные из них - питание и помощь в оформлении документов. За весь прошлый год в областное управление федеральной миграционной службы поступило 48 запросов для установления личности бомжей, обратившихся в самарские органы соцзащиты, четырём гражданам помогли установить факт российского гражданства, 29-ти - в восстановлении паспорта, 12-ти бездомным помогли найти родственников. Но ни лечение, ни восстановление документов по сути дела не приносят существенных результатов без трудоустройства.
Ведь все усилия социальных учреждений идут насмарку, если человеку вновь предстоит вернуться на улицу. Поэтому помощь в трудоустройстве, в поиске места таким людям в обществе - одно из важнейших направлений работы. Правда, успехи пока очень скромные. Как рассказал Пётр Сучков, самарских организаций, которые готовы принять на работу граждан без документов и регистрации, всего три. Причем одна из них - «Жигулёвские сады» - готова предложить бомжам только сезонные работы. Органам соцзащиты приходится сталкиваться и с другой проблемой - банальным нежеланием бездомных трудиться. В итоге за весь прошлый год работу нашли только 150 человек.
| |