|
Будущим летом Московская область опять запылает?
По документам и отчётам последние пожароопасные торфяники под Москвой затушили ещё осенью. На самом же деле территории, полыхавшие прошлым летом, и сейчас дымятся. Чтобы к маю разгореться с новой силой?
Кто разгребёт завалы?
«После того как летом мы чуть не сгорели, осенью решили сами хоть как-то затопить близлежащие торфяники, - рассказал "АиФ" Сергей Логинов, житель деревни Запонорье Орехово-Зуевского района. - Попросили у администрации технику, ведь не с вёдрами же по лесу бегать, но нас отправили на три буквы. И запретили что-либо делать самим. На вопрос, в чьём владении находятся бывшие болота, чиновники уже полгода не могут ответить ничего вразумительного. Мы просили очистить пожарный пруд в деревне - опять отказ. В результате за свои деньги наполнили водоём, а потом заплатили 2 тыс. руб. штрафа за то, что сделали это без всяких бумажек и проектов. Местных жителей, которые хотели разобрать на дрова поваленные деревья вокруг деревни, тоже оштрафовали. Власти и сами не убирают "топливо" для торфяных пожаров, и населению не дают». Думаете, это единичный случай? К сожалению, нет.
«Как только пик пожаров прошёл, о поваленном лесе просто забыли, - объяснил фермер Михаил Шляпников из Егорьевского района Московской области. - Только сейчас (а на улице февраль!) после многочисленных обращений местных жителей и жалоб экологов власти начали присылать пожарные бригады с техникой к торфяникам около населённых пунктов. Инициатива снизу не приветствуется. Мой сосед уже два месяца просит администрацию позволить ему расчищать горельники (сгоревший и поваленный лес). Чтобы обезопасить свой дом, он готов вывозить валежник из болот на собственном тракторе, на своей солярке да ещё и платить в кассу сельсовета по 400 руб. за каждый кубометр древесины. Но ему отказывают».
«Горячих точек» всё больше
«Чтобы увидеть дым от торфяников, необязательно залезать вглубь лесов - дым отлично виден с дорог, - говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела Гринпис. - Недавно мы проехали по Луховицкому району (были в окрестностях населённых пунктов Ольшаны и Моховое) и прямо с дороги между посёлками Рязанский и Белоомут наблюдали десятки очагов тлеющего под снегом торфа. В центральной части осушенных болот (они называются "Радовицкий мох") очагов, способных пережить весеннее снеготаяние, может быть несколько десятков. Но никаких признаков расчистки горельников обнаружить не удалось. А разведывать эти "горячие точки" нужно прямо сейчас, чтобы в начале апреля принять экстренные меры по их тушению».
Однако самое печальное, что официально под столицей всё в порядке. На обращение «АиФ» в МЧС Московской области с вопросом «как вы боретесь с тлеющими торфяниками?» в пресс-службе ответили, что «в лесах сейчас ничего не горит, а спасатели должны выезжать только при угрозе жизни населению». Звоним в подмосковный штаб пожаротушения лесных и торфяных пожаров - а он и вовсе закрыт до... апреля. Рослесхоз, ответственный за противопожарную профилактику, тоже спокоен. Как рассказали «АиФ» в этой организации, они знают про тлеющие торфяники, но лесникам дали такой наказ: если и после половодья очаги не затухнут, тогда можно и тревогу поднимать. Учитывая, сколько неубранных «дров» лежит на торфяниках с прошлого года, у лесников гарантированно будет много работы.
| |