|
Пока спортсмены основной сборной России обретаются на «надцатых» местах и радуются попаданию в цветочную церемонию на этапах Кубка мира, наш ближайший резерв под руководством Валерия Польховского показывает отличные результаты. В конце января - начале февраля на чемпионате мира среди юниоров и юношей россияне завоевали 17 медалей и первенствовали в командном зачете.
«НОВАЯ МЕТОДИКА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»
- Я бы не сказал, что у наших побед есть четкий рецепт, - рассуждает Польховский. - Мы выполняли поставленную задачу - готовить спортсменов в национальную команду. Вся база была заложена летом, мы хорошо провели вкатывание, а потом - и последний сбор в Чехии, уже в Нове-Место, где и прошел чемпионат.
- По окончании соревнований вы отметили, что ребятам удалось прибавить в лыжной подготовке.
- Это из-за построения тренировочного процесса. Результат приносит новая методика работы в подготовительный период. Мы прибавили даже в сравнении с прошлым годом.
- Что за новая методика?
- Сама система, методическая направленность меняются вот уже второй сезон. Мы уделяем много внимания технике, общей и силовой выносливости, сократив при этом скоростную работу.
Ввели тренировки по классическому ходу, что для детского возраста необходимо. Спортсмены, которые попадают в нашу команду лет в 17-19, ни разу не надевали классические лыжи. Также раньше было очень много игровых занятий. Но сегодня спортсмены не имеют понятия о футболе или волейболе.
- Параллельно ребята - опять же, по вашим словам - потеряли в стрельбе.
- Да уж, здесь мы были далеко не лучшие, - вздыхает Польховский. - Наша молодежь, что юноши, что юниоры, на рубежах ведут себя скромно.
Поэтому по окончании чемпионата мира мы дали тренерам задание: вывести анализ выступления в сравнении с немцами, итальянцами, французами. Необходимо на будущее учесть все ошибки и выстроить программу подготовки с учетом требований развития биатлона.
Те же немцы в молодом возрасте имеют больше соревновательной практики, нежели мы. Помимо состязаний, которые проводятся в Германии, они стартуют еще и в альпийском кубке.
- Что конкретно может дать этот сравнительный анализ?
- Мы более детально пройдемся по каждой гонке. Оценим скоростные качества, пребывание на рубеже...
Так, итальянка Вирер, одержавшая три победы, в первые два дня выглядела очень ярко, а потом ее результаты стали падать. Мы понимаем, что это из-за среднегорной подготовки, эффект которой работал пару дней. Это не новый способ подводки. Может быть, стоит попробовать кого-то из наших спортсменов по нему провести.
«ТИХОНОВ ЛУКАВИТ»
- Вы можете выделить кого-то из резервной команды? Кто способен повторить успехи Бьорндалена и Нойнер?
- Я, наверное, никогда не смогу ответить на этот вопрос. У нас есть одаренные спортсмены, но смогут ли они добиться больших успехов на взрослом уровне, сейчас говорить сложно.
- В Нове-Место команда показала максимум, или можно было выступить лучше?
- Вполне. У нас не совсем получились индивидуальные гонки, зря поставили на них Цветкова и Зубову. После двух побед нужно было остановить наших лидеров и сделать выбор в пользу других ребят. Например, прекрасно отстреляли в первых гонках Михайлова, Чернышов, но мы поберегли их к эстафете.
Светлана Перминова в спринте упала, сломала лыжу и сошла, пропустив и гонку преследования. Это говорит о том, что на сегодняшний день мы слабы в горнолыжной подготовке. Нужно подтягивать ее, включать в тренировочную программу. В этом - наше упущение.
- На чемпионат Европы поедут спортсмены основной команды - Шипулин, Устюгов, Юрлова. Это не помешает их подготовке к первенству мира?
- Решения принимали тренеры первой сборной, а им виднее. Мое мнение - нет, не помешает. Соревновательная практика ребятам необходима.
- Новшества в подготовке летом были применены и в главной сборной. Почему же у взрослых результаты не слишком радуют, а ваши ребята выступили отлично?
- Я не могу комментировать за тренеров первой сборной. Сезон еще идет, и результаты, я думаю, будут улучшаться.
- Главная команда находится под прессингом общественного мнения, болельщиков. Вы тоже чувствуете давление?
- Мы никакого давления не чувствуем. И не дай бог, - смеется Польховский. - Без этого, конечно, легче. Поддержка нужна, но... все хорошо в меру.
- Александр Тихонов периодически обвиняет вас в том, что вы при подготовке спортсменов к соревнованиям применяли запрещенные препараты. Вы как-то реагируете на эти нападки?
- Нет. Мы хорошо друг друга знаем. И мне его слова не интересны совсем, - в голосе тренера слышится металл.
- Неужели совсем никаких эмоций не возникает?
- Совсем. В жизни все было совершенно не так, как говорит Тихонов.
- У вас не было желания ответить ему?
- Знаете, я выбрал другой путь. Нужно доказывать свою правоту делом, а не словами. Что в принципе я и стараюсь делать.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ
Родился 11 августа 1953 года в городе Чулыме Новосибирской области.
Заслуженный тренер РФ.
В 2003-2007 годах - главный тренер женской сборной России по биатлону. В мае 2007 года решением Исполкома СБР был отправлен в отставку, однако восстановлен в должности Росспортом. В декабре 2007-го снова был отправлен в отставку в связи «с неудовлетворительными результатами команды».
С 2009 года - старший тренер сборной России по резерву.
Лучшие ученики: Анна Булыгина, Екатерина Юрьева.
| |