|
В российских судах продолжает расти количество исков, связанных с вопросами оплаты коммунальных услуг. На ряд обращений граждан по этому поводу ответил Верховный суд. Если услуги ЖКХ собственнику были предоставлены некачественно или не в полном объёме, их можно не оплачивать.
Только действовать надо законными методами. Корреспондент «Вести ФМ» Ксения Крихели выясняла, как быть гражданам, у которых в квартире не топят батареи или третью неделю в доме нет электричества.
Если коммунальные услуги, как то: подача воды, тепла и электричества собственнику были предоставлены некачественно или не в полном объеме, то собственник вполне имеет право в этом же самом неполном объеме за них заплатить или не оплачивать вовсе - к такому выводу пришёл Верховный суд и не открыл Америки, считает депутат Госдумы, глава подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская. Законы, определяющие качество и объем коммунальных услуг, а также порядок их оплаты, существуют уже давно, просто не все об этом знают:
«Есть закон № 307, в нём всё четко прописано: какие услуги являются качественными, в каком случае их объем не полный и так далее. Собственники об этом мало информированы. Вот, например, люди на всё лето уезжают из города, водой в квартире, понятно, не пользуются, а ведь можно подать на перерасчет, и из коммунальных платежей обязаны вычесть эту услугу, но только надо документально подтвердить, что вас в этот период не было дома».
Или если в квартире плохо топят батареи, то есть собственник недополучает тепло, ровно в этой пропорции он должен получить компенсацию, продолжает Хованская:
«Сейчас, в холода, это очень актуально. Есть норма: температура в жилом помещении зимой не должна опускать ниже 18 градусов. Если батареи холодные, надо обращаться в управляющую компанию. Она должна отстаивать права собственников. Если управляющая компания этого не делает, значит надо идти в суд».
Впрочем, суды не торопятся вставать на сторону жалобщиков. Скорее занимают позицию тех, кто коммунальные услуги предоставляет некачественно, говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:
«Суды зачастую выносят решения в пользу государственных или муниципальных структур или к ним аффилированных структур, такая у нас сложилась судебная практика. В большинстве случаев люди проигрывают судебные иски».
Впрочем, доказать то, что коммунальная услуга была предоставлена не в полном объеме и за неё не платить или постфактум получить компенсацию можно, утверждает юрист общественной организации «Моё право» Олег Фролов:
«Доказать то, что коммунальная услуга была предоставлена некачественно, очень просто. Допустим, у вас плохо топят батареи - замерьте в квартире температуру воздуха, зафиксируйте это или вызовите независимого специалиста: на основании документального подтверждения перерасчет сделать несложно. Если вы через диспетчерскую службу вызвали электрика, а он пришёл пьяный и ничего не сделал, а после этого в доме произошло замыкание, убытки надо требовать подрядчика».
Подрядчики бывают разные, равно как и управляющие компании, которые их нанимают. Одни работают добросовестно, другие только получают деньги. Немало за «коммуналку» имеют и столичные чиновники. Находят лазейки, создавая различные структуры, которые числятся только на бумаге. Отсюда и завышенные тарифы ЖКХ, и навязанные услуги, говорит председатель товарищества собственников жилья Валерия Масальская:
«Очень много в городе захребетников. У нас дом на самообслуживании, но от нас всё время требуют платить деньги организациям, которые ничего не делают. Например, всяким пожарным якобы за поддержание противопожарной безопасности, фирмам, которые отвечают за вентиляцию дома и ничего при этом, кроме того что подписывают акты, не делают. Так же ежегодно просят заплатить несколько сотен тысяч рублей за поддержание лифтов в доме».
Выходит, что жильцы из собственного кармана оплачивают нахлебников от ЖКХ. Впрочем, этого можно не делать. Только прежде доказать, что конкретная, созданная при районной управе фирма или существующая организация тоже ничего не делала. Отказаться от оплаты коммунальных услуг «из принципа» нельзя. Можно попасть в чёрный список должников.
| |