|
Народные кассы уже с лета станут полноправными участниками финансового рынка. Они объединятся в саморегулируемые организации. Эксперты хватаются за голову: в стране появляется параллельная банковская система. Неподотчетная и неподконтрольная никому.
С января вступил в силу закон о микрофинансовых организациях, против которого выступало банковское сообщество.
- Ко мне потоком идут жалобы от жертв кредитных кооперативов, - говорит депутат Госдумы Павел Медведев. - Но микрофинансовые организации, я думаю, окажутся еще опаснее.
О чем речь? Если вам отказал в кредите банк, вы можете пойти в «неформальную» структуру и взять кредит там. Средняя ставка - 27%, это нормально, рассказал директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Если вам кажется, что банк дает слишком низкую ставку по депозиту, к вашим услугам 12-14% годовых. Причем если микрофинансовый центр принимает вклады от полутора миллионов рублей, то средний депозит в народной кассе - 50 тысяч рублей. Но есть проблема. Если погорит банк, с вами рассчитается Агентство по страхованию вкладов. Здесь вы должны полагаться только сами на себя.
Норма о полутора миллионах появилась в законе, как ни парадоксально, ради защиты вкладчиков, вспоминает жесткий противник этого вида деятельности Павел Медведев:
- Апологеты заявляли, что такие суммы есть лишь у квалифицированного инвестора, такой, дотошный человек, дескать, кому попало деньги не доверит, - иронизирует депутат. - Но посмотрите, сколько в стране обманутых дольщиков, которые потеряли намного больше. Что же они оказались такими доверчивыми? И еще: какие параметры организации должен, собственно, контролировать «квалифицированный инвестор», на что обращать внимание, если микрофинансовый центр - это аморфное «облако», ему даже не обязательно иметь уставный капитал?
Микрофинансирование как таковое в мире популярно. Вспомнить хотя бы Мухаммада Юнуса из Бангладеш, который получил Нобелевскую премию мира за то, что ссужал беднякам по 5-10 долларов. Подобные «Юнусы» были до революции и в России, в СССР их место заняли кассы взаимопомощи. Мамута, по мнению Медведева, «искренне хочет сделать доброе дело, но получается плохо». Он переоценивает возможности микрофинансовых центров и недооценивает риски, уверен депутат.
Больше всего эксперты возражали против права микрофинансовых организаций заниматься «иной деятельностью». Но оно попало в закон, и вот уже народные кассы занимаются страхованием - не на свой страх и риск, как раньше, а полномасштабно. К примеру, страхуют самого вкладчика от риска смерти и потери работы (если вклад меньше 200 тысяч, наследникам дадут сумму целиком вне зависимости от причины смерти, такого в страховых компаниях не встретишь). Следующим шагом станет прием платежей, боится Медведев, и тогда центры превратятся в полноценные операционные банки, но без контроля.
На микрофинансирование смотрят настороженно и в ЦБ, там уверены: по мере того как из банков выгоняют мошенников, они переместятся в эту, никому не подконтрольную среду.
- Я бы хотел просто предупредить людей, чтобы они были очень аккуратны, - резюмирует Медведев.
| |