|
БАКУ, 16 февраля. Существование карабахского конфликта является угрозой для безопасности Европы. Как передает Trend, об этом на Международном экономическом форуме в польском городе Торун заявил посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов.
По его словам, Армения до сих пор оккупирует азербайджанские территории и занимает неконструктивную позицию в переговорном процессе.
«Непризнание некоторыми территориальной целостности Азербайджанской Республики в открытой форме заканчивается тем, что ученые и журналисты из Европы публикуют материалы и пишут статьи против территориальной целостности Азербайджана. Даже депутаты Европейского парламента считают нормальными поездки, которые они совершают в оккупированный Нагорный Карабах из Армении. Подобные публикации и поездки неприемлемы для Азербайджана и служат причиной для справедливых упреков со стороны Азербайджана», - сказал Гасанов.
По словам Гасанова, Азербайджан сотрудничает с Евросоюзом, с различными его структурами и со странами-членами Евросоюза. «Азербайджан успешно сотрудничает с различными структурами Европы, в том числе с Венецианской комиссией, для соответствия законов Азербайджана европейским стандартам», - сказал он.
Гасанов также рассказал о значении Азербайджана для Европы. «Азербайджан своей нефтью и газом вносит вклад в энергетическую безопасность Европы. В нашей стране придается особое значение вопросу интеграции в Евросоюз, и с этой точки зрения рассматриваются вопросы безвизового режима в будущем и открытых рынков», - сказал он.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |