Новости
Предыдущий месяц Январь 2025 Следующий месяц
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Энергетика попала под секвестр

18 февраля 2011 г. в 10:16Все новости за 18 февраля 2011 г.
Москва. 18 февраля. FINMARKET.RU - Правительство, получив в прошлом году новый инструмент для борьбы с набирающей темпы инфляцией - ограничение цен на некоторые продовольственные товары, пока предпочитает действовать по старинке, проводя отраслевые воспитательные беседы.

На днях власти в очередной раз взялись за нефтяников, завышающих цены на топливо, а в четверг вернулись к еще одной старой как мир теме - энерготарифам. Несколько лет назад предложение придержать их рост спровоцировало памятную дискуссию о природе инфляции между Германом Грефом и Анатолием Чубайсом. Представить себе подобный спор в нынешних условиях трудно - кураторам отрасли остается лишь решить, как выполнить правительственный наказ.

Заседание президиума правительства задало российской энергетике новые ориентиры, вернее, свело все прежние к одному - рост конечных цен на электроэнергию для потребителей в 2011 году не должен превысить 15%.

Предельный рост конечной цены в 15% заложен в прогноз социально-экономического развития на текущий год. Как доложили в четверг премьер-министру Владимиру Путину, в 38 регионах тенденция роста тарифов значительно превышает определенный в правительственном документе уровень. Причины тому как объективные, например, повышение цен на газ, так и субъективные - инвестпрограммы.

В ответ В.Путин сформулировал простую, на первый взгляд, задачу: «Значит так: решение принято - 15% и не больше, и прошу придерживаться этого».

У профильного вице-премьера Игоря Сечина уже было решение. Накануне у него состоялось закрытое совещание с участием узкого круга представителей отрасли на тему роста цен в электроэнергетике. Еще до совещания у энергокомпаний и регуляторов не было полного понимания, как этот вопрос будет решен. Источник в одной из крупных энергокомпаний рассказал «Интерфаксу», что к тому моменту сложились две группы - «радикальная» и «либеральная». «Радикальная» группа во главе с Минэкономразвития выступала за жесткие меры вплоть до введения госрегулирования на рынке. «Либеральная» предлагала ограничиться частными мерами. Главный вопрос был в том, что кто из участников рынка пожертвует доходами для достижения желаемых 15%. Представители ФСТ и ФАС говорили о том, что на рост цен сильное влияние оказывает увеличение инвестпрограмм сетевых компаний, с 1 января перешедших на RAB-регулирование.

В итоге отвечать за социальную лояльность в течение 2011 года будет вся электроэнергетика без исключений. Озвученные И.Сечиным в четверг предложения касаются как генерации, включая «РусГидро» и «Росэнергоатом», так и сетевых компаний - ФСК и «Холдинга МРСК».

Обобщенно перечень мер и «экономия», по выражению И.Сечина, от них выглядит следующим образом: отказ от индексации на уровне инфляции цены на мощность (кроме ДПМ) даст эффект в 12 млрд рублей, снижение тарифа на мощность для вынужденных генераторов - до 7 млрд рублей, снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС - около 11 млрд рублей и около 4 млрд рублей соответственно, сглаживанию тарифов ФСК - 5 млрд рублей, изменение подхода к инвестпрограмме МРСК - 25 млрд рублей.

Компании пока в недоумении: механизм изменения оплаты мощности и пересчета тарифов непонятен. Аналитики говорят о том, что ни одна из отдельно взятых мер серьезно не повлияет на доходы энергокомпаний.

Регионально-федеральный взнос

И.Сечин разделил причины сверх дозволенного роста цен на электричество на федеральные и региональные.

К первой группе вице-премьер отнес 15%-й рост цен на газ, заниженную тарифную база в отдельных регионах (например, в Хакасии и Иркутской области), инвестнадбавку для атомных и гидростанций, увеличение собственных источников финансирования за счет тарифа в инвестпрограммах ФСК и МРСК.

Региональные факторы - это рост тарифов территориальных сетевых организаций и компаний «Холдинга МРСК», рост доли сетевой составляющей в цене в связи с переходом на RAB-тарифы. «По Омской области услуги региональных сетевых организаций выросли примерно на 108%, по Томской - на 74,2%», - констатировал И.Сечин. В качестве примера региона с резким ростом конечной цены на электроэнергию он привел Курскую область, где потребителям теперь придется платить за электроэнергию на 54,3% больше, чем до нововведений в энергетике.

В своих выкладках вице-премьер сослался на анализ, который провели Минэнерго, ФАС, ФСТ и Академия наук.

В распоряжении «Интерфакса» есть экспертная оценка, проведенная НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и, в целом, соответствующая отмеченным И.Сечиным в четверг тенденциям.

Специалисты партнерства посчитали, что темп роста конечной цены электроэнергии превышает 15% хотя бы на одном из уровней напряжения в 41 регионе. При этом в 37 регионах основная причина роста - увеличение котлового тарифа на передачу. Лишь в 4 регионах (Забайкальский край, Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области) основной причиной роста является увеличение цены покупки на оптовом энергорынке в связи с наличием больших объемов поставки мощности в вынужденном режиме.

По мнению экспертов партнерства, наибольшее влияние на рост цен оказывает котловой тариф на передачу электроэнергии как следствие перехода на RAB-тарифы - порядка 75% общего воздействия. Меньшая доля воздействия у цен оптового энергорынка - около 23%. По 2,4% и 0,3% - у сбытовой надбавки и платы инфраструктурным организациям.

Таким образом, и власти, и эксперты сошлись во мнении, что локомотивом роста цен на электроэнергию для конечных потребителей стал тариф на передачу и массовый переход сетевых компаний на RAB-регулирование, предусматривающий возвратность на многомиллиардные инвестиции.

Посмотрев на это, государство решилось на шаг, от которого отказалось в 2010 году - пересмотр утвержденных долгосрочных тарифов сетевиков.

Политический RAB

Дискуссия по поводу сдерживания роста сетевых тарифов и платы за мощность далеко не новая. Ей была посвящена вся вторая половина 2010 года. Мотивация все та же - 15% предельного роста. Обсуждались различные варианты, в том числе, сокращение доходов от рынка мощности и пересмотр RAB-тарифов для ФСК и МРСК. На последнем настаивало Минэкономразвития, выступившее за снижение темпов роста тарифа, например, для ФСК в 2011 год вплоть до 25% с 32,9%, утвержденных годом ранее. Минэнерго и ФСТ отстаивали сохранение ранее принятых решений по RAB. Дело в том, что тариф долгосрочный, и его изменение в принципе нарушает логику перевода сетевых компаний на долгосрочное регулирование.

В итоге после бурного обсуждения рынок мощности получил price-cap, зато RAB остался практически нетронутым. Для МРСК все обошлось незначительным сглаживанием тарифа, ФСК же и вовсе сохранила установленный темп роста, но за это получила дополнительные проекты для Сочи и Сколково.

Судя по всему, после предложений И.Сечина дополнительные проекты у ФСК так и останутся: объем инвестиций снижать не планируется. А вот доходы в 2011 году сократятся на 5 млрд рублей.

Как это скажется на итоговом росте тарифа ФСК в 2011 году, вице-премьер не сказал. Источник, знакомый с процессом подготовки мер по сдерживанию конечного роста цен на электроэнергию, сообщил «Интерфаксу», что снижение тарифа сетевой монополии может составить до 5 процентных пунктов с учетом перераспределения дохода на последующие годы. Вполне вероятно, что рост RAB для ФСК в 2011 году окажется на уровне тех самых 25%, за которые ратовало в прошлом году Минэкономразвития. В ФСК ситуацию «дежа вю» комментировать не стали.

Исходя из объема необходимой валовой выручки (НВВ), заложенной в тариф ФСК, и 5 млрд рублей, которые планируется сэкономить, НВВ сетевой компании может снизиться в 2011 году на 3,4%, подсчитала аналитик БКС Екатерина Трипотень. Она отметила, что такое снижение не должно оказать сильного влияния на оценку компании.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка