|
МОСКВА, 18 февраля. Контролирующие органы получат более широкие возможности для ведения борьбы с экономическими и валютными преступлениями.
Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказала сегодня журналистам, комментируя вступление в силу нового закона о банковской тайне, зампред думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия»).
По ее словам, до принятия закона контролирующие органы зачастую не могли получить от банков необходимые им для осуществления контроля документы. «Банки могли отказать, мотивируя это необходимостью сохранения банковской тайны, что ограничивало возможности для ведения борьбы с экономическими и, в частности, валютными преступлениями», - сказала она.
Новый закон включает Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы в перечень органов, которым предоставлено право на получение от кредитных организаций документов и информации, содержащих банковскую тайну, продолжила Пепеляева. «Принципиально, что закон запрещает указанным органам разглашать информацию, полученную от банков, третьим лицам», - добавила она.
По ее словам, для надлежащей защиты сведений законом устанавливается обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну. «Законом установлен перечень документов, которые могут быть запрошены у банка, определены требования к самому запросу: он должен быть мотивированным, то есть включать информацию о содержании предполагаемого нарушения, известные запрашивающему органу сведения, достаточные для идентификации конкретной валютной операции», - пояснила депутат.
Она также выразила уверенность, что новые изменения смогут существенно повысить оперативность и эффективность валютного контроля.
| |