|
МОСКВА, 18 февраля. Статистика по социально-экономическому положению России в январе 2011 года удручает, но выводы о наблюдаемых тенденциях делать пока рано. Об этом говорится в сегодняшнем обзоре Банка Москвы.
Напомним, что, по оценке Минэкономразвития, озвученной вчера его главой Эльвирой Набиуллиной, ВВП в январе с учетом сезонной корректировки сократился на 0,3% к показателю предыдущего месяца и вырос на 4,3% к показателю января 2010 года. По оценке Банка Москвы, основанной на анализе динамики базовых отраслей, рост ВВП в годовом исчислении не должен был превысить 2-2,5%.
Основной причиной негативной динамики ВВП в январе явилось резкое снижение инвестиций и провал в строительном секторе. По оценкам Росстата, объем строительных работ в январе упал с устранением сезонности на 10,6% по сравнению с уровнем декабря. Аналитики банка призывают не «драматизировать этот факт» и напоминают, что в декабре в отрасли наблюдался бурный рост. «Так что, скорее всего, мы имеем дело с технической паузой», - предполагают они.
По их словам, на сокращение реальных доходов населения (на 5,5% год к году в январе) и потребительского спроса крайне негативное влияние оказывает высокая инфляция. Рост оборота розничной торговли в январе составил всего лишь 0,5% год к году, а по отношению к уровню декабря этот показатель упал на 0,5% со снятой сезонностью.
При этом ситуацию на рынке труда авторы обзора считают «относительно стабильной». В декабре-январе безработица выросла «всего лишь» на 0,9 процентного пункта (с 6,7 до 7,6%), что несколько меньше среднеисторического сезонного изменения этого показателя, напоминают они.
Хотя с устранением сезонности безработица сохраняет тренд к снижению, это не улучшает динамику номинальной заработной платы, напротив, рост зарплат в номинальном выражении замедляется, обращают внимание эксперты. «Это наблюдение позволяет сделать вывод, что ухудшение ситуации с внутренним потребительским спросом обусловлено не только всплеском инфляции, но и другими факторами, связанными с общеэкономической ситуацией», - замечают они.
«В силу низкой деловой активности январскую статистику нельзя считать показательной. Оживление экономики начинается обычно в марте, так что делать выводы о наблюдаемых трендах можно будет лишь по итогам I квартала. Тем не менее, тревожные ощущения в отношении экономики сохраняются и связаны они, в первую очередь, с неблагоприятными изменениями инвестиционного климата, что находит подтверждение в продолжающемся оттоке капитала», - резюмируют экономисты.
| |