|
В зону подтопления могут попасть 235 населенных пунктов, в которых проживает 18,8 тыс. человек.
(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Анализ метеорологических условий, сложившихся в середине февраля, дает основания полагать, что весеннее половодье в Татарстане на большинстве водотоков ожидается выше среднемноголетних значений и может достигать опасных отметок.
Пока это предварительные данные, окончательный прогноз по всем рекам республики будет 10 марта, сказал сегодня на заседании круглого стола по вопросам предупреждения возможных последствий наводнений и иных чрезвычайных ситуаций в связи с весенним половодьем начальник Управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РТ Сергей Захаров. Заседание провел первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.
Аналогами зимы 2010-2011 годов, когда в республике максимальные снегозапасы превышали нормальные показатели в 2 раза, были зимы в 1975-1976, 1978-1979 и 1998-1999 годов. Абсолютно-максимальные уровни воды на большинстве водотоков республики были зафиксированы весной 1979 года, чему способствовало резкое потепление, добавил Сергей Захаров. Равиль Муратов в свою очередь напомнил участникам круглого стола, что в тот год было смыто огромное количество мостов, и попросил принять меры, чтобы не допустить повторения ситуации в этом году.
Замминистра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко проинформировал присутствующих о том, что начиная с этого года в РТ вводится процедура паспортизации опасных природных явлений в целях повышения уровня готовности муниципальных образований к паводку. «Это позволит накопить информацию и при возникновении ЧС, связанных с половодьем, принять управленческие решения в максимально сжатые сроки», - подчеркнул он.
Николай Суржко также отметил, что не на должном уровне проводится работа по ремонту прудов, наблюдается разрушение гидротехнических сооружений, засорение водопропускников. В этой связи замминистра по делам ГО и ЧС РТ просил уделить особое внимание мониторингу безопасного эксплуатирования гидротехнических сооружений. «В городах основный упор должен быть сделан на готовности ливневой канализации к приему талых вод», - сказал он.
Сваливание снега под мостовыми пространствами, по его словам, может стать основной причиной образования ледовых заторов около мостов. Кроме того, существующие снежные навалы на обочинах дорог будут способствовать подтоплению автодорог в низинах.
По данным МЧС РТ, при подготовке к паводку 2011 года в городских округах и сельских районах республики был выполнен ремонт гидротехнических сооружений на сумму 47 млн. 144 тыс. рублей; очистка, углубление русел рек и берегоукрепительные работы на сумму 39 млн. 456 тыс. рублей и установка, ремонт, очистка водопропускных труб на сумму 86 млн.16 тыс. рублей.
Предварительный прогноз развития паводковой ситуации показывает, что за счет таяния снега, накопившегося в лесных массивах, возможна вторая волна половодья. Кроме того, большие снеговые массы будут способствовать увеличению поверхностного стока воды, интенсивному смыву загрязняющих веществ и ухудшению качества поверхностных вод.
При наихудшем сценарии развития весеннего половодья (при резком росте среднесуточных положительных температур воздуха и максимальной водоотдаче снегозапасов) в зону подтопления могут попасть 235 населенных пунктов, в которых проживает 18,8 тыс. человек; 10 фельдшерско-акушерских пунктов; 60 объектов социальной сферы, а также автодороги, мостовые переходы, сельхозугодия.
Подводя итог, Равиль Муратов сказал участникам круглого стола, что исходя из вышесказанного, нужно сделать соответствующие выводы и со всей ответственностью подойти к решению обозначенных задач.
| |