|
2010-й стал необычным годом для гренландского льда.
На юге и западе острова это был самый жаркий год в истории наблюдений. После тёплой зимы с небольшим количеством осадков наступило ранняя весна с необычно высокой температурой, в результате чего таяние взяло низкий старт. Это задало тон для остальной части сезона, завершившегося непривычно поздно - в середине сентября, на 50 дней позже среднего.
Изображение, предлагаемое вашему вниманию, составлено на основе данных, полученных микроволновой радиометрической системой Special Sensor Microwave/Imager. Она установлена на спутниках, входящих в программу Defense Meteorological Satellites. Снег и лёд, как известно, излучают микроволны, причём сигналы мокрого и сухого снега различаются, что и позволило Марко Тедеско, профессору Городского колледжа Нью-Йорка (США), сравнить продолжительность периода таяния в 2010 году с показателями 1979-2009 гг.
Во время таяния мелкий и яркий снежный порошок превращается в крупнозернистую темноватую массу. Чем больше крупинки, тем меньше света отражает снег. В результате поглощается больше энергии, и таяние ускоряется. Когда весь выпавший за год снег исчезает, обнажается ледник, поверхность которого ещё темнее.
Таяние льда в Гренландии опресняет арктические моря и вносит вклад в повышение уровня Мирового океана. По некоторым оценкам, к 2100 году он увеличится на 60 см, но эта оценка в последнее время активно оспаривается, ибо Гренландия тает намного быстрее, чем ожидалось.
Подготовлено по материалам НАСА.
| |