|
В городе Колпашево Томской области кипит научная жизнь - здесь экспериментируют, выращивая фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель. Он, между прочим, полезнее обычного.
Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное - инсулина. Уже в следующем году ученые планируют запустить массовое производство необычного картофеля.
«Этот необычный картофель я впервые увидел на международном съезде картофелеводов в 2007 году, - цитирует "Томский Обзор" слова заведующего сектором селекции картофеля Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова. - Его представили наши корейские коллеги».
В Южной Корее разноцветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях, отмечает «Липецкие региональные новости». Так, например, из ее мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Соединенных Штатах, кстати, существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах.
По словам селекционера, этот цветной овощ не имеет никакого отношения к генной инженерии. Родина картофеля с разноцветной мякотью - горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается вкусовых качеств, то они ни в чем не уступают обычному картофелю. Более того, разноцветные клубни можно даже сырыми употреблять в пищу.
А вот продавать картофель на семена колпашевские ученые планируют не раньше, чем в следующем году, когда будут проведены испытания картофеля, пишут «Известия».
| |