Врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения в период холодов, так как они могут стать фактором более тяжелого обморожения. Также они советуют содержать в тепле ноги.
«Ни алкоголь, ни сигареты в морозы употреблять нельзя, они являются факторами риска более тяжелого обморожения», - сообщил директор НИИ Пульмонологии, главный терапевт России Александр Чучалин.
«Есть такое понятие, оно пришло в медицину из первой Мировой войны, которое называется "траншейные ноги". Ноги бывают особо уязвимы, особенно у лиц, носящих узкую обувь, которая сжимает поверхность кожных покровов. Это в принципе, очень опасно», - сказал он. По словам Чучалина, обязательно нужно носить свободную обувь и надевать шерстяные носки для защиты от обморожения. Руки также должны быть одеты не в плотные перчатки, а в свободные вещи.
Главный терапевт России также рассказал о мерах первой помощи при несерьезном обморожении. «Придя в помещение, обязательно нужно снять одежду, обувь, особенно в тех местах, где есть ощущение влажных кожных покровов, и поместить человека в теплые условия, но не в горячие», - подчеркнул он. «В горячую воду - нельзя, а вот теплую воду - можно, постепенно подливая», - добавил Александр Чучалин. По его словам, в некоторых случаях рекомендуется использовать крем, чтобы смягчить воздействие холода на кожу.
Говоря о питании, Чучалин рекомендовал высококалорийную пищу, так как человек в холода теряет много энергии. «У него развивается серьезное изменение обмена веществ, это связано и с нарушением электролитов, накапливается молочная кислота. Чтобы снять эти расстройства, должно быть обильное теплое питье, минеральная вода, теплый чай с лимоном и медом», - сказал врач.
Как сообщил Александр Чучалин, «самое главное - сохранять кожу и долго не находиться на холодном воздухе, если человек почувствовал покалывание в конечностях, он должен искать теплое место и войти в теплое помещение».
Он также заметил, что в большинстве случаев обморожения обычно проходят и не несут последствий, если нет глубокого обморожения: «Обычно первая стадия обморожения, характеризующаяся гиперемией и парестезией, а также вторая - при которой могут появиться папулы с жидкостью, - проходят без последствий и человек легко выходит из этого».
Что касается третьей и четвертой стадии, Чучалин подчеркнул, что это тяжелые стадии, для которых характерны глубокие некрозы тканей, вплоть до костных, человек становится вялым, сонным, и может наступить коматозное состояние.
«В этих случаях людей доставляют в реанимационные и хирургические отделения, где оказывается высокотехнологичная помощь. Но иногда приходится ампутировать пальцы или конечности», - сказал он «Интерфаксу».
Посмотреть прогноз погоды