|
Революции охватили практически весь Север Африки и Ближний Восток. Цепная реакция привела к тому, что волнения вспыхивают в одной стране за другой - Тунисе, Египте, Иордании, Ливии, Йемене, Бахрейне, Алжире. Вчера тысячная демонстрация прошла и в спокойном Кувейте.
Усмирение перестает быть мирным - жертвы исчисляются тысячами. Ливийский лидер Муамар Каддафи к массовым протестам, по мнению наблюдателей, подготовился. Когда во втором по величине городе страны Бенгази вспыхнули волнения, приказ на усмирение был отдан не полиции, а элитным армейским подразделениям под командованием старшего сына Каддафи - Саади. По демонстрантам велся огонь с вертолетов. С крыш стреляли снайперы - по некоторым данным, из числа иностранных наемников. Спецназ под руководством младшего сына Каддафи - Хамиса с помощью точечных акций нейтрализовал лидеров оппозиции. Результат - более двухсот человек убито, около тысячи ранено. Сейчас в руках у оппозиции лишь город Эль-Бейда, где на сторону восставших перешла полиция. Поскольку в Ливии племенная система, Каддафи уверенно контролирует большую часть страны, включая столицу - Триполи.
Власти Йемена и Алжира пошли так называемым «иранским путем». В противовес демонстрантам на улицы были выведены сторонники режимов. В Алжире обошлось без крови. А в Йемене представители проправительственных сил надели национальную одежду для простоты опознавания «свой-чужой» и получили автоматы.
В благополучном нефтяном Бахрейне власть предложила оппозиции диалог. Но с запозданием, когда протестующие уже успели заменить требование отставки главы правительства на отречение королевской семьи. Была проведена работа с политическими партиями, лидеры которых после согласия власти на переговоры призвали своих сторонников разойтись по домам. Американские эксперты в один голос призывают Белый дом не допустить прихода шиитов к власти в Бахрейне, так как среди них сильны проиранские настроения. Американцы опасаются, что революционеры могут вышвырнуть из страны базу пятого флота ВМС США.
Эксперты склонны считать, что, кроме лозунгов «За демократию!» и «Долой нынешних правителей!», арабские революции не так уж и схожи. Причиной падения режима в Египте большинство уверенно называет вопиющую бедность населения. В Иордании - это этнический дисбаланс: во властных структурах представлена лишь титульная нация - иорданцы, в то время как большинство населения составляют палестинцы. В Бахрейне власть и народ разделены по религиозному принципу: королевская семья - сунниты, при том что население в своем подавляющем большинстве шииты. Йемен и Ливия - страны, в основе государственного устройства которых племенная структура.
Тем временем в стране «победившей революции» - Египте - люди вновь вышли на улицы. За три недели беспорядков кончился запас продуктов, а цены в уцелевших магазинах взлетели. Если ситуация не изменится, люди могут и забыть о лозунгах про демократию. А между тем «Аль-Каида» настойчиво призывает египтян «вернуться к исламу».
Тунисский «клад»
Спецслужбы Туниса, проводившие обыски во дворце свергнутого в январе президента Зина аль-Абидина бен Али в столичном пригороде Картаж, обнаружили в тайниках миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото, сообщает РИА Новости. Тайники располагались за шторами, картинами, за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты, отложенных свергнутым главой государства или кем-то из его семьи на «черный день», пока не сообщается.
Тем временем бывший глава Египта Хосни Мубарак представил в судебные органы финансовую декларацию. Об этом сообщил официальный представитель ушедшего в отставку президента. По его словам, домыслы о несметных сокровищах Мубарака не имеют под собой никаких оснований. Но египетская оппозиция подозревает, что состояние Мубарака и его сыновей может составлять чуть ли не 70 миллиардов долларов.
Константин Таранов
| |