|
Париж. 21 февраля. FINMARKET.RU - Главы финансовых ведомств стран «группы двадцати», несмотря на острые разногласия, все же согласовали в субботу набор показателей, с помощью которых предполагается определять возникновение в отдельных странах финансовых и экономических дисбалансов, способных подорвать глобальную стабильность.
Этой договоренности министрам финансов удалось достичь в результате сложного и тяжелого компромисса с китайской делегацией, которая изначально не хотела включать в число таких показателей реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс.
Итоговый пассаж коммюнике G20 не включает в себя упоминания о валютных резервах, что, по сообщениям зарубежных СМИ стало компромиссной уступкой Пекину, имеющему $2,8 триллионные валютные запасы.
Несмотря на смягчение формулировок, коммюнике прямо говорит, что внешние дисбалансы должны оцениваться «принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику».
Целевые рамки этих показателей должны быть согласованы к апрелю. Затем они должны стать частью механизма по экономическому мониторингу и предотвращению кризисов. Предполагается, что все эти показатели будут, однако, оцениваться также в более широком контексте, в частности, учитывая причины возникновения дисбалансов, а с учетом региональных факторов.
«Не являясь целями, эти ориентиры будут использоваться для оценки таких параметров, как: государственный долг и бюджетный дефицит, доля доходов населения, направляемых на сбережения, долг частного сектора, внешние дисбалансы, состоящие из торгового баланса, чистого притока инвестиций и их трансфертов, принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику», - гласит документ.
«Мы согласовали набор показателей, который позволит нам фокусироваться на устойчиво больших дисбалансах, которые требуют принятия политических мер», - говорится в коммюнике.
Как сказала на пресс-конференции министр финансов Франции Кристин Лагард, эти индикаторы позволят тестировать экономическую политику страны на предмет того, «насколько хороша она для всех государств мира, а не только с точки ее внутренней политики».
Оживление мировой экономики усиливается, но все еще неустойчиво, констатировали министры. При этом, если развитые экономики растут умеренными темпами при высокой безработице, то подъем в развивающихся странах носит более энергичный характер, иногда «с признаками перегрева».
Прогресс, достигнутый на встрече G20 в Париже, частично развеял опасения, что решимость стран «двадцатки» повысить глобальную координацию так и не выльется ни в какие конкретные действия.
Правда, в дальнейшем, когда речь пройдет о механизмах установления пороговых уровней для дисбалансов, о практических мерах по снижению дисбалансов, «двадцатке» придется пройти еще более сложные испытания на прочность. Предполагается, что функции по выявлению дисбалансов будут возложены на Международный валютный фонд.
В итоговом коммюнике вновь повторена фраза о необходимости гибкости курса валют. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая на заключительно пресс-конференции, комментируя вопрос об обменных курсах, напрямую указал Пекину на недооцененность его валюты, на то, что нынешние темпы ревальвации юаня являются слишком медленными. По мнению Вашингтона, в результате этого китайские экспортеры получают несправедливые преимущества на мировом рынке.
Странам мира необходимо установить более жесткие нормы в отношении обменных курсов, считает Гайтнер, как развитым, так и развивающимся странам необходимо иметь более рыночные механизмы курсообразования.
Министры, согласно коммюнике, обсудили также чрезмерную волатильность цен на сырье и выразили озабоченность, сказал после заседания глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, что более дорогое сырье усиливает инфляционное давление.
Различные международные рекомендации должны будут предложить к следующему заседанию министров финансов конкретные рекомендации по расширению деятельности G20, связанной с предотвращением волатильности на рынке нефти, также на газ и уголь.
| |