|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. По данным Российского союза автостраховщиков, водители, попадая в ДТП за границей, чаще всего признаются виновными в этих авариях. По статистике - из 2760 случаев ДТП, которые произошли в прошлом году за рубежом, в 2129-ти случаях виноватыми были признаны россияне.
По словам директора Северо-Западной дирекции РОСНО Евгения Дубенского, зачастую наших соотечественников обвиняют несправедливо. Представители международных транспортных компаний, занимающихся автоперевозками отмечают, что в их практике очень редки случаи, когда ДТП за рубежом оценивается в пользу русских водителей. Эксперты считают, что причиной этого является языковой барьер и незнание правил поведения при ДТП за рубежом.
Как заметил Евгений Дубенский, когда россиянин становится виновником ДТП, он должен знать свои права, а также то, что в этом случае ему необходимо предъявить потерпевшему оригинал страхового полиса. Потерпевший, в свою очередь, направляет претензию в свое национальное бюро, которое оценит убыток. После этого национальное бюро страны, где произошло ДТП, выставляет счет российскому страховщику.
«Если же виновник ДТП - иностранный автовладелец, то потерпевшему россиянину следует звонить по телефонам центра РСА, которые указаны на страховом полисе, - рассказал Евгений Дубенский. Оператор направит потерпевшего в национальное бюро или ближайший филиал партнера бюро, который урегулирует претензию.
"Как правило, выплату по результатам ущерба производит иностранная страховая компания. Однако даже если виновником признан иностранный автовладелец, россиянину получить выплату от зарубежной страховой компании может быть очень непросто", - отметил он.
Эксперты также отмечают, что количество проблем при ДТП за рубежом может быть сведено к минимуму, если водитель приобретает полис у надежной страховой компании. В том случае, если полис окажется фальшивым, а такие случаи нередки, то ему придется надеяться уже только на себя.
| |