|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. Прокуратура Петербурга уделяет большое внимание вопросу соблюдения иностранными гражданами законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подчеркивают в ведомстве.
Так, благодаря предпринятым в 2009-2010 годах мерам в 2010 году существенно выросло количество депортированных из Российской Федерации иностранных граждан. В том числе, больных заболеваниями, представляющими опасность для окружающих - 87 человек. В основном это ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом.
В сентябре 2010 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издала приказ, определивший порядок принятия решения о нежелательности пребывания. В связи с этим прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала материалы УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по отказам в выдаче разрешения на работу иностранным гражданам.
Как показал анализ, одной из основных причин отказа явилось наличие у иностранных граждан заболеваний, представляющих опасность для граждан России, в том числе для жителей Санкт-Петербурга.
В связи с этим прокуратура города поручила УФМС направить более 130 материалов в Управление Роспотребнадзора с целью дальнейшего решения вопроса о нежелательности нахождения данных иностранных граждан на территории Российской Федерации и их депортации.
Вопросы принятия решения о нежелательности пребывания в отношении иностранных граждан и их своевременный выезд из страны находится на контроле прокуратуры города, убеждают в ведомстве.
Как ранее сообщал «Росбалт», правительство Российской Федерации в ответ на запрос Европейского суда по правам человека признало бесчеловечными условия содержания людей, находящихся в петербургском Центре для содержания иностранных граждан на Захарьевской, 6.
Жалоба, направленная в Страсбург, была связана с делом троих выдворенных за пределы России мигрантов, которые перед депортацией в течение года содержались в Центре на Захарьевской. Теперь каждый из них сможет претендовать на денежную компенсацию до 10 тыс. евро, сообщила «Эху Петербурга» адвокат городской коллегии адвокатов «Юрий Шмидт и партнеры» Ольга Цейтлина. Решение об этом также примет Европейский суд по правам человека.
«По данной жалобе правительство признало все нарушения, а поскольку правительство признало в отношении заявителей, содержавшихся на Захарьевской, по этому делу нарушение статьи 3, то по сути дела все граждане на сегодняшний день могут обратиться в Европейский суд с аналогичной жалобой и получить компенсацию», - отметила Цейтлина.
| |