Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Инфляция бьет прогнозы

21 февраля 2011 г. в 18:06Все новости за 21 февраля 2011 г.
По данным Росстата, инфляция в России с 1 января по 14 февраля составила 2,9%. Между тем, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2011 году на уровне 7-8%. Достичь этого уровня инфляции очень сложно, есть опасность потерять контроль над монетарными факторами, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Мы пока не отказываемся от своих целей, но этой цели - выйти на 7% инфляции в этом году - будет достичь очень сложно», - считает министр.

Кудрин надеется, что во втором полугодии инфляцию удастся снизить. По мнению министра, текущий год является не самым благоприятным для снижения инфляции, «поскольку растут цены на продовольствие, они создают дополнительные серьезные сложности». По уровню инфляции Россия по-прежнему отстает от развивающихся стран, в частности, от других стран БРИК. «Многие страны смогли ее поставить под контроль, нам пока не удавалось», - считает Кудрин.

В свою очередь, замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что инфляция в текущем году может составить 7-8%, но, возможно, выйдет на 1% за эти рамки.

Минэкономразвития и Минфин давно и часто спорят по поводу уровня инфляции и других экономических вопросов. Выступая на Красноярском экономическом форуме, Кудрин даже заявил, что экономический «прогноз Минэкономразвития не имеет права на жизнь». Ни больше ни меньше.

Однако Минэкономразвития настаивает на своем. В понедельник Клепач заявил: «Есть шанс, что инфляция (в феврале - ред.) будет ближе к 1%». Минэкономразвития ранее прогнозировало, что потребительские цены в феврале могут вырасти на 1,3%. За первую неделю февраля инфляция достигла 0,3%, а во вторую - несколько замедлилась, до 0,2%. При этом Клепач пояснил, что дальнейшего замедления темпов инфляции во второй половине месяца не будет. «Пока не думаю, что инфляция будет меньше 1%», - заметил он.

Так замедляется или ускоряется инфляция? И чего ждать к концу года? «По моему прогнозу, инфляция в феврале составит 0,9%, а за 12 месяцев показатель выйдет на уровень 9,7%, что существенно выше ставки рефинансирования (7,75%)», - пояснила Вестям.Ru начальник аналитического отдела ИК «АК Барс Финанс» Елена Василева-Корзюк.

По ее мнению, Банк России активно участвует в борьбе с инфляцией. Проверенное средство здесь - повышение процентных ставок. Возможно, до конца недели ЦБ проведет заседание совета директоров по вопросу ставок, считает эксперт.

«Банк России, скорее всего, повысит основные ставки по кредитным и депозитным операциям на 0,25% в связи с относительно высокой инфляцией. Отмечу, что в последнее время власти усилили нетрадиционные способы по борьбе с инфляцией: работа ФАС с нефтяными компаниями, ограничение роста цен на электроэнергию», - подчеркнула Василева-Корзюк.

Но этих мер недостаточно для приведения инфляции к прогнозному уровню. Эксперт полагает, что Банк России будет по очереди использовать все свои инструменты для снижения инфляции.

Прогнозы Минэкономразвития по инфляции на текущий год нереалистичны, и в ближайшее время их, скорее всего, пересмотрят в сторону увеличения, пояснил Вестям.Ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его мнению, многие эксперты, в том числе из государственных ведомств, при составлении прогнозов недооценили влияние продовольственной составляющей на общий индекс потребительских цен. Между тем, помимо внутренних отрицательных факторов (летняя засуха и пожары), стоимость основных продуктов питания в России со второй половины прошлого года начала резко расти под влиянием общемировой конъюнктуры.

В итоге, только в январе текущего года плодоовощная продукция, например, подорожала на 11%, а крупы и сахар - почти на 6%. И как-то повлиять на эти процессы в правительстве вряд ли могут, поскольку удорожание продовольствия - общемировая тенденция, подчеркнул Вязовский.

«Помимо роста цен на продукты питания, ускорение инфляции обусловлено и некоторыми монетарными факторами: постепенно начинает сказываться рост денежной массы, наблюдаемый с начала 2010 года. Учитывая, что Банк России пока не спешит ужесточать денежно-кредитную политику, рост денежных агрегатов продолжит в первом полугодии оказывать повышательное давление на общий уровень цен в стране», - отметил Вязовский.

При оптимистичном прогнозе, который предполагает хороший урожай зерновых в наступающем сезоне как в России, так и за рубежом, можно ожидать некоторого замедления темпов роста инфляции во второй половине 2011 года, считает эксперт. Однако по итогам года общий индекс цен поднимется на 8% - 8,5%, заключил Вязовский.

Сомнения Кудрина в способности удержать инфляцию на запланированном уровне вполне понятны. Монетарист, он смотрит на график денежной базы и потребительских цен в России и видит, что в целом индекс потребительских цен следует за траекторией базы с опозданием в среднем на год, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

Денежная база в прошлом году (особенно с осени) сокращалась, и Кудрин ждет такой же динамики от цен во второй половине нынешнего года. С другой стороны, министр финансов замечает, что означенных монетарных факторов может не хватить для удержания индекса потребительских цен в пределах намеченных на 2011 год уровней.

Однако следует четко понимать, что денежная база в России подчиняется не только ЦБ, но и стихийным действиям населения и компаний в части покупки или продажи валюты.

«И если физические лица ведут себя более-менее понятно, отвечая на призывы СМИ и банков продавать-покупать валюту, то компании-экспортеры следуют за конъюнктурой: когда нефть дороже $100 за баррель, приток валютной выручки увеличивается. Не желая видеть доллар на уровне 20 рублей, ЦБ вынужден скупать избыток валюты, для чего нужно печатать свежие рубли», - отметил Егишянц.

Именно так обеспечивали мощный рост денежной массы в середине прошедшего десятилетия. Сейчас положение такое же, с той лишь разницей, что экономическая обстановка ухудшилась, поэтому отток капитала из России резко увеличился. Как следствие, давление валютной выручки заметно ослабело, часть валюты просто не возвращается в страну или утекает по фиктивным контрактам за рубеж. Поэтому возможности властей по управлению монетарными агрегатами весьма ограничены, пояснил Егишянц.

Второй фактор - это действительный уровень инфляции. По мнению эксперта, реальная потребительская инфляция в России находится на уровне 15% в год. Более того, для бедных этот показатель уже достиг 25-30% в год, так что индексация пенсий, пособий не поспевает за инфляцией. Как только власти проводят индексирование пенсий, цены в магазинах растут. Получается замкнутый круг, что также влияет на ускорение инфляции, подчеркнул эксперт.

Следующий фактор: в общем повышении цен огромную роль играют тарифы ЖКХ. По официальным данным, с 2000 года по январь 2010 года потребительские цены выросли всего в 3,8 раза, тогда как стоимость услуг ЖКХ увеличилась в 16,3 раза. Обуздать рост цен на продукцию и услуги госмонополий - задача трудновыполнимая. А ведь именно повышение тарифов и удорожание услуг госмонополий вносят огромный вклад в ускорение инфляции.

Однако именно поступления в бюджет от госмонополий дают возможность повышать размер пенсий и пособий. Опять замкнутый круг. Не случайно Кудрин на прошлой неделе предложил увеличить налог на недвижимость госмонополий, чтобы хоть как-то компенсировать рост тарифов.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка