|
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 февраля. По состоянию на 22 февраля новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области не зафиксировано. Об этом сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин.
По его словам, предварительный ущерб, нанесенный вспышкой АЧС в области, оценивается «в один - два десятка миллионов рублей».
Ивашин подчеркнул, что по каждому факту падежа свиней на место происшествия выезжает специальная комиссия. В настоящее время зафиксировано около 10 обращений от граждан по данным фактам, но диагноз АЧС ни в одном случае не подтвердился.
Он также добавил, что руководство Кировской области ввело запрет на ввоз свинины из Нижегородской области, чем превысило свои полномочия. По словам Игоря Ивашина, если руководство области вводит запрет на ввоз свинины с «чистой» территории, не входящей ни в первую, ни во вторую угрожающую зону, «надо это оспаривать».
Как сообщалось ранее со ссылкой на руководителя комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгения Колобова, ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) регионе находится под контролем.
17 февраля появилась информация о подозрении на вспышку АЧС в подсобном хозяйстве площадью 1 га в пригороде Дзержинска (Нижегородская область). На место происшествия выехали специалисты Госветнадзора и установили предварительный диагноз - АЧС, который впоследствии был подтвержден специалистами Всероссийского института вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область).
По словам Колобова, на территории очага АЧС было уничтожено 45 голов животных, на территории первой угрожающей зоны - более 200 голов животных. Фермеры, у которых отчуждаются животные, получат от правительства региона компенсацию в размере 75 рублей за 1 кг живого веса.
Есть несколько версий заноса АЧС на территорию области, в том числе через корм или с Игумновской свалки.
По словам руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игоря Ивашина, АЧС была зафиксирована на территории региона впервые.
«Хозяин подсобного хозяйства обратился к ветеринарам после появления первых признаков заболевания у животных (высокая температура), а не после падежа. Это позволит минимизировать потери экономики области от АЧС», - сказал Ивашин.
| |