|
В среду, 23 февраля, жители России отметят День защитника Отечества - начало празднику положено в 1919 году, когда было решено отмечать годовщину Красной Армии. С историей возникновения праздника связано много мифов. Какие из них правда - читайте в материале Агентства новостей «Доступ».
По данным Википедии, декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января по старому стилю, то есть 28 января по новому, в 1918 году.
В том же году, 21 февраля, было провозглашено историческое воззвание «Социалистическое Отечество в опасности» и началась мобилизация, а 23 февраля в Петрограде проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск».
Через год, 10 января 1919 года, председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января, но процесс затянулся - искали ближайшее воскресенье, «выкроить» удалось только 23 февраля, которое и стало считаться Днем рождения Красной Армии.
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника - на Красной площади прошел парад войск Московского гарнизона, а вечером состоялось торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей данного гарнизона.
Чтобы оправдать дату, был сочинен миф о победе, одержанной в этот день в 1918 году над немцами под Псковом и Нарвой. Однако Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве они подошли 3 марта и заняли ее на следующее утро.
Много лет спустя, 18 января 2006 года, Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». С 1995 года праздник официально именуется Днем защитника Отечества, а с 2002 года объявлен выходным днем.
Отметим, что кроме граждан России, 23 февраля отмечают также жители Приднестровья, Беларуси и Украины, правда, для последних этот праздник называется иначе - День Вооруженных сил Украины.
| |