|
Китайские инвестиционные фонды заинтересовались активами, которые Россия выставляет на продажу в рамках новой волны приватизации. По данным британской Sunday Times, чиновники двух стран уже провели предварительные переговоры. Об азиатском векторе российской распродажи - обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.
Объём средств, которые государство рассчитывает выручить от продажи своих активов, оценивается почти в 900 миллиардов рублей. Один внутренний рынок вряд ли потянет такие суммы, отмечают эксперты.
Так что без привлечения иностранных инвесторов, судя по всему, не обойтись. Запад сейчас обременён долговыми проблемами, зато китайские инвесторы проявляли в последнее время завидную всеядность, что неудивительно, учитывая гигантские золотовалютные резервы страны и необходимость диверсифицировать активы. Активно скупались предприятия реального сектора и сырьевых отраслей в частности, отмечает заместитель генерального директора Wermuth asset management Марина Шестакова.
«В последние годы китайские и индийские инвесторы были достаточно активны, особенно если мы посмотрим на покупку ресурсных компаний, нефтяных в частности. Поэтому мне кажется, у китайских и индийских инвесторов в принципе есть интерес. Опять же, если смотреть на Китай, то у них в последнее время один из приоритетов политики - это энергетическая безопасность. Со стороны Европы вряд ли мы можем увидеть какой-то серьёзный интерес в ближайшее время - у них есть свои фискальные сложности», - считает Шестакова.
В списке компаний, пакетами в которых российское правительство готово поделиться с частными инвесторами, сырьевой сектор представлен прежде всего Роснефтью. Государство может выставить на продажу пакет размером более 24% её акций. Есть ещё и более 27% акций «Транснефти», но именно крупнейшая нефтяная компания страны - главный претендент на китайские инвестиции, считает Марина Шестакова.
«Это основной, как мне кажется, претендент. Если посмотреть, в Росси в нефтяной отрасли не так много осталось компаний, так скажем, совершенно независимых. Ну и они, в общем, не очень большие. Поэтому со стороны Китая и Индии к "Роснефти", мне кажется, может быть интерес. "Транснефть" - возможно, но просто должны быть какие-то понятные правила тарифообразования. Пока какой-то ясности здесь не будет, я не знаю, насколько этот актив будет интересен для зарубежных инвесторов», - размышляет Шестакова.
Поскольку пока ни в одной из 11 компаний государство не готово делиться контрольными пакетами, вероятнее всего, акции будут предложены путём размещения на зарубежных площадках. Наиболее привлекательными эксперт называет Гонконг и Сингапур.
| |