|
Минэкономразвития нашло альтернативу повышению страховых взносов. Надо увеличивать налоги на имущество и потребление, считает глава ведомства Эльвира Набиуллина. Если Россия пойдет по западному пути и перенесет налоговую нагрузку с корпораций на граждан, то бизнесу будет выгодно инвестировать в модернизацию и инновации, соглашаются предприниматели.
«В среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы говорим о настройке всей налоговой системы на задачи развития и на выполнение стимулирующей функции, мы должны в большей степени снижать налоги на деятельность и в большей степени брать налоги с расходов, с потребления, с недвижимости и с имущества», - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе «правительственного часа» в Госдуме.
Тогда можно будет скорректировать страховые взносы, на повышение которых жалуется бизнес. С 2011 года отчисления бизнеса в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования выросли с 26% до 34%. По подсчетам Минздравсоцразвития, увеличение взносов принесет в бюджет в этом году 988 млрд рублей, а в следующем - 1,18 трлн рублей. Предприниматели открыто предупреждали, что могут уйти в тень.
По словам Набиуллиной, еще пока рано делать выводы, как повышение страховых платежей повлияло на бизнес. «Но мы видим это как зону риска, как экономика и предприятия среагируют на такое повышение страховых платежей», - предупредила она.
Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил правительству проработать меры, которые позволят поменять конструкцию страховых платежей, не забывая при этом об обязательствах по пенсионной системе.
Возможность повышения налогов для бизнеса исчерпала себя, признал накануне и министр финансов Алексей Кудрин,
выступая на коллегии Федеральной налоговой службы. В Минфине поддерживают повышение налогов на имущество, а также на алкоголь и табак. Процесс повышения акцизов на алкогольную продукцию темпами, опережающими инфляцию, возможен, начиная с 2012 года, заявлял Кудрин. Акцизы на табачную продукцию в ближайшие три года вырастут втрое. «Идем по самому жесткому графику. Он вполне разумен, но жесткий, как для населения, так и для производителей», - пояснял глава Минфина.
Что касается налога на недвижимость и имущество, то власти уже подготовили поправки в Налоговый кодекс о введении единого налога со ставкой 0,1% с рыночной стоимости недвижимости. Планируется, что он заменит действующие налоги на землю и на имущество граждан с 2013 года. Но пока нет ясности, как защитить от повышения налогов малообеспеченные слои населения. Минэкономразвития предлагает установить два вида натуральных вычетов - 55 квадратных метров с площади жилья и шесть соток с земельного участка: собственники такой или меньшей недвижимости будут освобождены от налогов. Кроме того, ведомство предлагает дополнительно ввести денежный вычет для поддержки социально незащищенных граждан.
Бизнес поддерживает планы Минэкономразвития перенести акцент на налогообложение физлиц. В прошлом году средний и малый бизнес предложили властям так называемый налоговый маневр. Его суть состоит в том, чтобы перенести нагрузку с налогообложения зарплаты, высокотехнологичного оборудования, интеллектуальной собственности, добавленной стоимости и прибыли на налогообложение месторождений полезных ископаемых, дорогой земли и недвижимости, предметов роскоши, табака, крепкого алкоголя. По подсчетам общественной организации «Деловая Россия»,
если увеличить акцизы на табачную и алкогольную продукцию хотя бы до уровня беднейших стран Евросоюза, это позволит увеличить бюджетные доходы на 600 млрд рублей.
По мнению предпринимателей, большой потенциал и у налога на недвижимость: сегодня сборы от налога на имущество физических лиц составляют 14 млрд рублей.
Необходимо идти по пути западных стран, где распределение налогов идет больше с физических лиц, а не с корпораций, убежден председатель «Деловой России» Борис Титов.
«Каждый бизнесмен получает прибыль, которую он может инвестировать в дальнейшее развитие, а может потратить на себя, на покупку дома или виллы. Он может выбрать, а низкие корпоративные налоги стимулируют его вкладывать больше в бизнес, а значит, создавать больше рабочих мест, что, в конечном итоге, выгодно для страны», - объясняет бизнесмен. Автор: Ольга Танас
| |