|
Торжественная церемония присвоения звания «Город воинской славы» Владивостоку, Твери и Тихвину состоялась в среду в Кремле. В День защитника Отечества президент РФ Дмитрий Медведев вручил главам трех российских городов грамоты о присвоении этого почетного звания. Соответствующий указ был подписан президентом также в праздничный день - 4 ноября 2010, когда в России отмечают День народного единства.
Владивосток, Тверь и Тихвин удостоены почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленными защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Таким образом, в России теперь 30 городов воинской славы. Первыми этого звания удостоились Белгород, Курск и Орел. Его также носят Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.
С момента основания Владивосток является российским форпостом на Дальнем Востоке и городом-крепостью на Тихом океане. В годы Великой Отечественной войны из Владивостока ушло на фронт более 70 тысяч человек. Здесь формировались стрелковые бригады, которые участвовали в основных сражениях войны. Владивостокцы стояли насмерть в осенние дни 1941 года у стен Москвы, воевали под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, многие дошли до Берлина. Большая роль в годы войны принадлежит Владивостоку в поставках грузов по ленд-лизу. Через Владивосток из США для нужд фронта было поставлено более 9 миллионов тонн военной техники, оборудования, боеприпасов и гуманитарной помощи. Сегодня Владивосток - главная база Тихоокеанского флота. Только в 2009 году отряды кораблей ТОФ трижды отправлялись в Аденский залив для охраны караванов торговых судов разных стран от нападений пиратов.
Древний город-крепость Тверь еще во время Отечественной войны 1812 года не позволил французам повернуть наступление на Санкт-Петербург, а в годы Великой Отечественной войны стал первым из областных центров, освобожденных от фашистов. Калинин (Тверь) был захвачен гитлеровцами 14 октября 1941 года. Освобождение города стало первым этапом контрнаступления Красной Армии в ходе Московской битвы, начавшегося 5-6 декабря 1941 года. За 62 дня оккупации и в результате боевых действий в городе были разрушены 70 предприятий, 7,7 тысячи жилых домов, 50 школ, взорван Староволжский мост через Волгу. Полностью Калинин был восстановлен к 1950 году.
Старинный Тихвин прославился еще в начале XVII века, когда отразил наступление шведско-польских интервентов, опустошавших новгородские земли. В 1613 году Тихвинский посад был захвачен, разграблен и сожжен. Посадские люди, укрывшись за крепостными монастырскими стенами, выдержали длительную осаду и многочисленные атаки врагов, а затем разгромили шведское войско. Борьба тихвинцев закончилась изгнанием шведов из родного края и положила начало освобождению новгородской земли, оккупированной шведскими и польскими отрядами. Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 ноября 1941 по 9 декабря 1941, за этот месяц были разрушены многие архитектурные памятники. Однако Тихвин стал самым первым городом, освобожденным Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны.
Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Согласно закону, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.
8 мая 2010 года в канун 65-летия Победы президент РФ Дмитрий Медведев и руководители ряда государств СНГ торжественно открыли в Александровском саду памятный знак «Города воинской славы» рядом с Могилой неизвестного солдата.
| |