|
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ - Страны Таможенного союза согласовывают проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на 2011-2015 годы. Эта тема, а также другие вопросы техрегулирования в Таможенном союзе будут излагаться во время онлайн-конференции 24 февраля на сайте Госстандарта Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель пресс-службы комитета Тамара Бурдукевич.
В настоящее время на онлайн-конференцию уже поступило более 70 вопросов. Их авторами являются специалисты предприятий из всех регионов Беларуси. Есть также вопросы и от организаций Российской Федерации.
Эта онлайн-конференция - уже пятая по счету, проводимая на сайте Госстандарта. Такие мероприятия рассматриваются в комитете как наиболее оперативная и эффективная форма обратной связи с промышленностью, бизнесом, наукой и общественностью. В них принимает участие председатель Госстандарта Валерий Корешков, руководители управлений и институтов. Участие в нынешнем онлайн-диалоге примут также представители Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Такой состав участников вызван как актуальностью рассматриваемой темы, так и желанием предоставить наиболее полные и компетентные ответы от всех задействованных в этой работе органов госуправления, что называется в одной точке, сказала Тамара Бурдукевич.
Проект обсуждаемой Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на 2011-2015 годы будет представлен на утверждение Комиссией Таможенного союза. В документе излагаются направления действий государств Таможенного союза по созданию условий для свободного движения на единой таможенной территории продукции, безопасной для жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды. Также стратегия направлена на содействие инновационному и устойчивому развитию экономик на основе повышения конкурентоспособности продукции и снижения технических барьеров в торговле.
С июля 2010 года изготовители и поставщики могут получать единые документы о подтверждении соответствия, если продукция включена в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союзе. Он включает продукцию, в отношении которой на момент формирования перечня отсутствует единый технический регламент. А в странах Таможенного союза для нее установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений.
Наличие на товар сертификата или декларации по единой форме обеспечивает его беспрепятственное движение в странах Таможенного союза. В настоящее время в Беларуси уже выдано 86 единых сертификатов и принято 14 деклараций о соответствии.
Процессы, осуществляемые в области оценки соответствия в рамках Таможенного союза, также были учтены в новой редакции Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», которая вступит в действие в июле 2011 года.
В 2010 году в сфере технического регулирования завершилось формирование основополагающих международно-правовых документов Таможенного союза и Единого экономического пространства. В составе пакета документов подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Практической его реализацией является разработка технических регламентов Таможенного союза. В соответствии с принятым графиком предусматривается разработка 47 таких документов на важнейшие виды взаимопоставляемой продукции. Это стратегическая задача на 2011 год органов стандартизации.
Уже во втором квартале 11 проектов технических регламентов должны быть представлены Комиссии Таможенного союза для принятия, по 28 проектам начнется публичное обсуждение. В числе этих 11 проектов - технические регламенты по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, упаковки и парфюмерно-косметической продукции, инфраструктуры железнодорожного транспорта, пиротехнических изделий, продукции, предназначенной для детей и подростков, зерна, бензинов, дизельного топлива и мазутов.
| |