|
За 2010 год рынок ипотечного кредитования увеличился в 2,5 раза, а ипотечные ставки в ряде случаев упали ниже докризисного уровня. Но эксперты не рады: мировая экономика уже не сможет отработать набранных кредитов, а происходящее в Ливии, Египте и Греции - только репетиция в локальном масштабе будущих глобальных событий.
Рынок ипотечного кредитования в 2010 году увеличился в 2.5 раза и составил 378,9 млрд. рублей. Уровень ставок по ипотечным кредитам в рублях, выданным в течение месяца, в декабре 2010 года, по сравнению с октябрем 2010 г., значительно снизился: с 13,2% до 12,5%. Таким образом, это значение ниже докризисных показателей - средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях за январь-октябрь 2008 года составляла 12,7%, - говорится в аналитической записке Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.
Общая сумма задолженности по ипотечным кредитам достигла рекордных 1,1 трлн рублей что даже выше докризисного уровня. Аналитики говорят о признаках ипотечного бума.
С точки зрения аналитиков АИЖК, на увеличение объема выдачи кредитов в конце 2010 года повлияла сезонность, присущая рынку кредитования. Заемщики получили годовые бонусы, это позволило одним расплатиться по текущим кредитам, а другим - внести залог по новым кредитам.
Выросла и цена покупок. Средняя сумма, взятая в кредит, увеличилась на 7,7% и сейчас составляет 1,26 млн рублей. Средневзвешенная ставка кредита составила 13,1% по итогам года.
«Дальнейшая динамика ипотечных ставок, будет зависеть, прежде всего, от уровня инфляции и действий Банка России в области монетарной политики. В случае, если инфляцию в 2011 году удастся удержать в пределах 8-9% ставки по ипотечным кредитам в России будут, возможно, самыми низкими за всю историю ипотечного кредитования в РФ», - отмечается в отчете агентства.
Жадность банкиров все больше побеждает страх. Ставки по ипотеке снижаются, самые отчаянные снова кредитуют население с серыми доходами.
«За два года настроение людей изменилось, они перестали бояться безработицы, снижения доходов. Да и жилищная проблема никуда не делась, где-то жить нужно. Поэтому объем выдачи кредитов растет», - отмечает Марианна Белькова, руководитель ипотечного направления ООО «Бикор». По ее словам, Ханты-Мансийский банк предлагает ипотеку с нулевым первым взносом, а Сбербанк, остающийся флагманом рынка, еще летом снизил первый взнос до 10%. Такие же условия предоставляет ипотека от АИЖК, тогда как целом по рынку в качестве первого взноса нужно оплатить не менее 20% стоимости квартиры.
Другим фактором, работающим на приближение ипотечного бума, является то, что банки вернулись к кредитованию строителей.
Аналитики говорят, что эти события напоминают дурной сон. Все происходит по сценарию 2007 года. «Надо понимать, что эти долги покрываются почти бесконтрольным печатанием денег. Мировая экономика уже не в состоянии отработать эти заимствования никогда. Раньше кредиты выдавались в расчете на открытие новых рынков. Сейчас понятно, что их нет и не будет. Но и другого алгоритма развития экономики тоже нет», - отмечает Иван Лимбах, финансовый консультант, совладелец ООО «Агровит».
По словам эксперта, «обнулить счетчики» мирным путем не получится. Банки и предприятия, которые неизбежно окажутся банкротами, начнут взыскивать долги с заемщиков, простых людей, а это вызовет социальный взрыв. «Ливия и Египет - отнюдь не бедные страны. Там, насколько я помню, доходы от нефти составляют $13 тыс. на душу населения, В то время как реально располагаемый доход - $ 2 в день. В Греции то и дело происходят волнения. Это не что иное, как пролетарская революция, восстание бедноты за социальную справедливость. То же самое ждет и Европу, и США. Ресурс мировой экономики - не более десяти лет», - отмечает эксперт.
| |