|
В начале тысячелетия Россия, как и многие страны Европы, была объявлена территорией, свободной от полиомиелита. Однако опасный вирус вернулся к нам весной прошлого года из Таджикистана. Схему вакцинации решено изменить.
Полиомиелит вызывает вирус, который передается как воздушно-капельным путем (при чихании, кашле и даже разговоре), так и через пищу, воду и предметы. В легких формах он протекает как ОРВИ или кишечная инфекция. Но у каждого сотого из заболевших вызывает паралич и даже смерть. До 50-х годов прошлого века полиомиелит уносил жизни тысяч детей в год, десятки тысяч оставались калеками.
Снизить заболеваемость, а потом и покончить с ним позволили массовые прививки. Потом Всемирная организация здравоохранения поставила задачу - добиться полного искоренения. И по мере того как вирус переставал циркулировать в разных странах, они получали статус свободных от полиомиелита. В России последний раз «дикий» вирус был выделен в 1997 году в Чечне, где детей не прививали несколько лет. К 2004 году мы получили статус свободной от полиомиелита страны.
Беда вернулась в прошлом году. Ее привезли к нам из Таджикистана, где опасная болезнь вновь подняла голову. Всего за год среди приезжих из этой страны заболели с десяток детей и взрослых, были и случаи смерти. Заразился от них российский ребенок в Магнитогорске. Осенью провели дополнительные туры массовой вакцинации, а теперь решено внести изменения и в календарь прививок.
Их делают детям в 3, 4,5 и 6 месяцев. Затем повторяют в полтора года, 20 месяцев и подросткам в 14 лет. Применяют две вакцины - «живую» ослабленную (в виде капель в рот) и «убитую» (в виде подкожного или внутримышечного укола). До 2009 года первые две прививки делали «убитой» вакциной, а третью - в полгода - «живой», которая позволяла сформировать устойчивый кишечный иммунитет к «дикому» вирусу. В 2009 году третью прививку стали делать также «убитой» вакциной, поскольку опасность миновала. Теперь решили вернуться к надежной прежней схеме. Родители высказывают озабоченность, не будет ли третья прививка вызывать осложнения. Оживились и сайты противников вакцинации, вновь вытаскивая на свет старые аргументы: мол, «живая» вакцина плохо переносится, у детей может развиться паралич и т.п.
- Риска заболеть паралитическим полиомиелитом после третьей прививки нет, - ответила «Известиям» Сусанна Харит, ведущий специалист по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций. - Две первые прививки проводятся только с применением «убитых» штаммов, но они обеспечивают надежную защиту от «живого» вируса.
«Живой» вакциной не будут прививать группы риска: детей с врожденным иммунодефицитом, инфицированных ВИЧ, а также если заражены родители, и малышей в закрытых коллективах, например в Доме ребенка. Педиатры в детских поликлиниках обязаны объяснить родителям, какую вакцину вводят ребенку, а мамы, в свою очередь, не должны стесняться расспросить врача обо всех плюсах и минусах и той и другой. В календарь-2011 вводится и новая прививка - от гемофильной инфекции, которая вызывает до половины всех случаев ОРВИ у детей, а также пневмонию, отит, гнойный менингит и даже сепсис. Бесплатной прививкой от гриппа будут обеспечены и все дети начиная с 6 месяцев - в этом возрасте у них уже почти нет материнских антител к вирусу, а грипп протекает очень тяжело и с опасными осложнениями.
| |