|
ВАШИНГТОН, 3 августа. Россия полностью выполняет свои обязательства по программе сотрудничества с США, направленной на выявление и пресечение любого незаконного перемещения ядерных и иных радиоактивных материалов через пункты пересечения государственной границы.
Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявила на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, руководитель профильного подразделения Национального управления ядерной безопасности в министерстве энергетики США Трейси Мастин. Она возглавляет в НУЯБ программу «Вторая линия обороны», в которую американцы объединили все свои проекты международного взаимодействия по укреплению ядерной и радиационной безопасности на чужих границах.
Как напомнила Мастин, программа начиналась в конце 1990-х годов именно с сотрудничества с Федеральной таможенной службой России. В НУЯБ, по ее словам, этим партнерством «очень довольны». Сейчас проект, направленный на оснащение всех российских пограничных КПП соответствующим оборудованием, «близок к завершению». Изначально его предполагалось реализовать до конца 2011 года.
Мастин и сопровождавший ее сотрудник пресс-службы НУЯБ рассказали, что Россия и США ведут эту работу на паритетной основе - вклад сторон делится в соотношении «примерно 50 на 50». Но в дальнейшем эксплуатация и обслуживание контрольного оборудования будет полностью осуществляться российской стороной. И она уже принимает на себя соответствующие обязанности и ответственность.
Вслед за Россией к программе стали подключаться ее соседи из стран СНГ и Восточной Европы. Брифинг в целом был посвящен Киргизии, где, по словам Т.Мастин, планируется оснастить средствами ядерно-радиационного контроля 15-20 таможенных пунктов.
Средства на эту работу в размере $308 тыс. согласилась предоставить Финляндия. Как сообщил на брифинге советник-посланник посольства этой страны в США Анн-Софи Студе, финляндские власти рассматривают это как свой вклад в Глобальное партнерство по нераспространению, созданное по инициативе «большой восьмерки» ведущих мировых держав. «Мы считаем приоритетным для себя участие в международных усилиях по нераспространению и укреплению ядерной безопасности», - сказала финляндский дипломат.
Комментировать выполнение западными партнерами России финансовых обязательств, взятых ими на себя в рамках Глобального партнерства, Мастин не пожелала, но о финансировании программ самого НУЯБ рассказала охотно. По ее словам, в 2011 финансовом году на ведомственные программы в области нераспространения должно быть выделено в общей сложности около $2,7 млрд - на четверть больше, чем годом ранее. Непосредственно «Вторая линия обороны» должна быть профинансирована в объеме $250 млн.
Еще по «несколько миллионов долларов в год» на эту программу добавляют иностранные партнеры США, сказала собеседница. Она заверила, что Вашингтон высоко ценит и финансовую, и политическую поддержку этой инициативы.
Всего в ее рамках предполагается оснастить средствами ядерно-радиационного контроля около 650 таможенных и пограничных пунктов по всему миру. К настоящему времени завершена работа более чем на 330 пунктах в 18 странах.
Отдельно учитываются так называемые «мегапорты», оснащаемые аппаратурой для проверки крупнотоннажных контейнерных грузов. По словам Мастин, в 30 портах такие системы уже установлены, еще в 20 сейчас монтируются. Всего в НУЯБ хотели бы охватить этой программой около 100 портов по всему миру.
Киргизия недавно пережила период сильных политических потрясений. Однако, по словам Мастин, нынешние планы укрепления ядерно-радиационного контроля на границах страны с этими потрясениями никак не связаны. Как она утверждала, подготовка к реализации этих планов велась с 2006 года.
| |