|
Дорогая нефть и стремительный рост цен вынудили Центробанк поднять ставку рефинансирования и ограничить возможности кредитных учреждений по привлечению валюты. ЦБ опоздал, констатируют экономисты, реального влияния на инфляцию, которая с начала года превысила 3%, ставка в ближайшее время не окажет.
Центробанк повысил ставку рефинансирования, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, на 0,25% до 8%. Официально решение вступит в силу 28 февраля. На день позже начнут действовать новые нормативы обязательных резервов для банков.
С 1 марта коммерческие банки обязаны резервировать на счетах в ЦБ 4,5% от суммы обязательств перед юридическими лицами- нерезидентами в рублях и валюте, вместо 3,5%. Резервы по обязательствам перед физическими лицами и другим обязательствам увеличиваются с 3% до 3,5%.
Центробанк решился на повышение ставки рефинансирования первый раз почти за два года. Предыдущее повышение было в апреле 2009 года - тогда ставка выросла с 12% до 13%. После этого ЦБ 14 раз последовательно снижал стоимость кредитов для экономики, доведя показатель до 7,75%. Это было необходимо для стимулирования роста экономики в период борьбы с финансовым кризисом и его последствиями.
Сейчас ЦБ вынужден повысить ставку из-за инфляционной угрозы экономике. Увеличивая ставку рефинансирования, ЦБ повышает стоимость кредитов, замедляя рост денежной массы и ее давление на экономику.
«Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий, и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами», - говорится в официальном сообщении ЦБ.
В четверг баррель нефти Brent в Лондоне подорожал на 3% по сравнению с предыдущей торговой сессией - до $115 за баррель, в ходе торгов котировки поднимались почти до $120 за баррель. Американская легкая нефть прибавила 2,5% и стоит $100,7.
В этом году инфляция растет быстрее, чем в прошлом. По данным Росстата за период с 1 по 24 февраля текущего года, инфляция составила 0,7%. С начала года она достигла 3,1%. За январь-февраль 2010 года инфляция составила 2,5%. В целом за 2010 год - 8,4%. Официальный прогноз роста инфляции на 2011 год - 6-7%. Но финансовые ведомства - Минфин, ЦБ, минэкономразвития - признают, что уложиться в этот показатель «будет трудно».
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач считает, что к концу февраля инфляция за месяц составит 1%. «Есть оценки и прогнозы, которые показывают, что инфляция в феврале будет около 1% или может быть чуть меньше. Сейчас идет замедление роста цен на ряд ключевых товаров, которые способствовали росту цен в начале года», - говорит Клепач.
В Центробанке говорят, что, несмотря на замедление роста цен в феврале, инфляционное давление остается значительным. «На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров», - поясняет ЦБ.
В динамике основных макроэкономических показателей сохраняются разнонаправленные тенденции, констатирует ЦБ. «Промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд. Вместе с тем в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов населения и потребительского спроса», - пишет ЦБ. В январе промышленное производство выросло на 0,8%, а инвестиции в основной капитал упали на 17,1%.
В дальнейшем, ЦБ будет корректировать параметры денежно-кредитной политики с учетом соотношения рисков инфляционного давления и темпов экономического роста. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос изменения ставки рефинансирования, состоится в марте.
По мнению экономиста московского офиса Всемирного банка Сергея Улатова, ЦБ следовало повысить ставку раньше - в ноябре-декабре прошлого года. «Между решением о повышении ставки и изменением объема денежной массы существует лаг. Рост ставки может способствовать снижению инфляционных ожиданий, но не сразу меняет показатели темпов роста денежной массы», - пояснил Сергей Улатов.
Чтобы усилить эффект от повышения ставки рефинансирования, ЦБ увеличил нормативы резервирования по валютным обязательствам банков, говорит экономист. «Они выросли на 1%. Это ограничит возможности банков привлекать деньги в валюте, чтобы заработать на укреплении рубля», - пояснил Сергей Улатов.
Главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров сомневается в эффективности повышения ставки рефинансирования. «Инфляция в России вызвана не монетарными факторами, а глобальными тенденциями роста цен на продовольствие и тарифной политикой», - отмечает он. По его словам, решение поднять ставку объясняется политическими факторами. «ЦБ понимает обеспокоенность высшего руководства страны ростом инфляции. Но в его распоряжении всего два инструмента борьбы с ней - ставка и валютные курсы. Укреплять рубль сейчас невыгодно, это увеличит издержки экспортеров нефти», - добавил Владимир Тихомиров.
Автор: Екатерина Геращенко
| |