|
БАКУ, 25 феврал. Волна протестов на арабском Востоке неминуемо окажет влияние на регионы Центральной Азии и Южного Кавказа. Как передает Trend, к такому выводу пришли политологи Азербайджана и России, обсудившие эту тему на «круглом столе» в Баку.
По мнению политологов, влияние процессов в арабском мире, который захлестнула революционная волна, на Центральную Азию и Южный Кавказ даст о себе знать. Это единое мусульманское пространство, и настроения в одной его части не могут остаться без внимания в другой, считает азербайджанский эксперт Расим Агаев. Глобальная роль СМИ, по его словам, также не может не оказать влияния.
В целом, говоря о распространении волны протестов, политологи выделили среди наименее подверженных этому стран постсоветсткого пространства Россию, Казахстан и Азербайджан.
«В России, Казахстане и Азербайджане нет предпосылок к распространению влияния протестов, бушующих в арабском мире», - сказал российский политолог, сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
Он отметил, что согласно опросам, уровень социального недовольства в России достаточно высок. В то же время процент людей, готовых к активным протестам против правительства, минимален. Притчин видит причину этого в так называемой «прививке нестабильностью» - воспоминаниях о 1990-х годах, когда все постсоветские страны были погружены в хаос.
Намерение провести референдум в Казахстане, а затем решение президента Назарбаева пойти на выборы, по мнению Притчина, не связано с процессами в арабском мире. Выборы были для Назарбаева единственным выходом, так как идея о референдуме предполагала внесение антидемократических изменений в Конституцию страны, продлевая срок полномочий президента на десять лет.
Основным вопросом, волнующим экспертное сообщество и представителей бизнеса, является отсутствие институции смены власти в Казахстане, что может стать проблемой в случае нарушения здоровья действующего президента Назарбаева.
70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Согласно опросам, глава государства пользуется поддержкой 90% населения. Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на третье апреля.
Политологи привели в пример расхожее мнение о том, что длительное пребывание у власти одного человека неизбежно приводит к дестабилизации ситуации в стране, вызывая протесты населения и, как показывают недавние события на Ближнем Востоке, может привести и к свержению такой власти.
Однако политолог Фикрет Садыхов опроверг это суждение, приведя в пример Киргизию, где за последние несколько десятков лет ни один руководитель не мог долго удержаться на своем посту. Правительство в стране через каждые несколько лет свергалось.
Затронули эксперты и вопрос движущей силы волны протестов в арабском мире. Политолог Рауф Раджабов считает единственной действительной силой на арабском Востоке ислам. «Ислам имеет тысячи сторонников, которые поднимутся при первом же призыве», - сказал он.
Однако Расим Агаев призвал не драматизировать фактор влияния ислама. Ислам, по его словам, бывает разный - это и арабский ислам, и евроислам, существует и умеренное течение ислама.
«Активизации именно радикального ислама на арабском Востоке опасаться не стоит, - считает он. - Нужно учитывать то, что арабы Северной Африки испытывают на себе влияние умеренного турецкого ислама».
По словам Садыхова, в целом не стоит обобщать ситуацию в арабских странах, так как при всей языковой, религиозной и культурной близости арабский мир очень разный.
«К примеру, Египет нельзя сравнивать с Йеменом, где существуют племенные отношения и для того, чтобы стать президентом, нужно получить одобрение шейха», - сказал он.
Политологи сошлись во мнении, что говорить о демократизации арабских стран не приходится. Западный вариант демократии в этих странах существовать не сможет.
«Сейчас главная задача состоит в том, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить скатывания ближневосточного региона в "черную дыру", - считает Раджабов.
| |