|
В Нижнем Новгороде в пятницу оглашен приговор по делу о незаконной продаже находящихся в госрезерве корпусов истребителей МиГ-31. Чиновник Росрезерва Андрей Силяков продал планеры сам себе по 153 рубля, а затем они были проданы на экспорт за 3 миллиона. Силяков до последнего говорил о своей невиновности, в знак протеста он даже не пришел на оглашение приговора.
Обвинительным приговором завершилось в Нижегородском областном суде рассмотрение уголовного дела о продаже четырех истребителей МиГ-31 по 153 рубля за каждый.
Бывший сотрудник управления Росрезерва по ПФО Андрей Силяков, проходивший по нему обвиняемым, приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей, сообщила в пятницу пресс-секретарь суда Любовь Ковалева.
По данным следствия, Силяков в 2007 году при реализации государственных материальных ценностей путем обмана похитил четыре самолета МиГ-31. Как полагают следователи, в 2008 году обвиняемый по той же схеме совершил хищение свыше 35 тыс. тонн мазута, хранившегося в государственном резерве на территории Нижнего Новгорода.
Во время судебного процесса обвиняемый находился под домашним арестом и на оглашение приговора не явился. Оно состоялось в присутствии адвоката, гособвинителя, представителей потерпевших и родственников подсудимого.
Силяков через своего родственника передал письмо, в котором, в частности, говорится: «Прошу мою неявку на судебное заседание не рассматривать как укрывательство от правосудия, а как последнюю возможность привлечь внимание общественности к настоящему делу. Если есть установка меня осудить, то мое отсутствие на судебном заседании не помешает это сделать».
Напомним, факт незаконной продажи МиГов вскрылся в 2009 году, после того, как отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками местного управления ФСБ провели проверку соблюдения законодательства при продаже материальных ценностей, хранившихся на оборонном предприятии ОАО «НАЗ "Сокол"».
В результате выяснилось, что в июле 2007 года чиновники территориального управления Росрезерва по ПФО незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.
«В результате этого хранившиеся в ОАО "НАЗ „Сокол"" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой», - сообщили в Генпрокуратуре.
По данным следствия, оценка стоимости планеров самолетов МиГ-31 производилась одной из нижегородских фирм-оценщиков. Согласно отчету этой фирмы, стоимость одного планера самолета МиГ-31 была оценена в 153 рубля при рыночной стоимости не менее 116 млн рублей.
После того, как корпуса самолетов купила коммерческая структура Силякова, в течение двух дней они по документам были проданы через цепочку из шести фирм-однодневок, зарегистрированных в Чувашии и Москве. В результате ряда фиктивных продаж цена планеров существенно выросла. При этом МиГи все время находились на ответственном хранении на территории завода «Сокол». Этому же предприятию они в итоге и были проданы за 3 млн рублей неким ЗАО «Главснабресурс»: авиакомплекты были необходимы «Соколу» для выполнения государственного контракта с Сирией.
В начале марта прошлого года по собственному желанию уволился руководитель управления Росрезерва в ПФО Владимир Милюков. Официально его отставку со скандалом с МиГами не связывали.
В то же время Следственный комитет объявил, что в деле появился конкретный фигурант. «Следствием установлено, что в 2007 году 41-летний обвиняемый, используя свои служебные полномочия, совершил путем обмана хищение четырех самолетов модели МиГ-31. В результате его незаконных действий государству был причинен ущерб на сумму, превышающую 466 млн рублей», - сообщили в СК РФ.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, вывод самолетов из госрезерва законным путем представляет собой очень длительную бюрократическую процедуру, для которой необходимо едва ли не специальное решение правительства. На это требуется время, что чревато срывом выгодной сделки. Процедура списания - много проще. Поэтому схема, когда находящееся на хранении имущество списывается «на иголки», а затем приобретается предприятиями для ремонта, модернизации и дальнейшей продажи, в российском ОПК довольно распространена. При этом цена «металлолома» действительно сильно занижается, чтобы в результате изделие, покупаемое предприятием, не стало золотым после цепочки посредников, юристов, оформлений. В результате цена действительно подрастает на порядок, и тут, несомненно, есть место для коррупционных схем.
| |