|
Россия в этом году стала нетто-экспортером риса, вытеснив с мировой арены Египет. За первые два месяца 2011 года Россия поставила на рынки 100 тысяч тонн риса, заявил в пятницу на конференции в Алтайском крае директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
«Россия становится основным экспортером риса, даже, несмотря на огромные потери собственного урожая», - цитирует Reuters Дмитрия Рылько. За первые два месяца 2011 года она поставила 100 тыс. тонн риса.
За последние семь лет вывоз отечественного риса за рубеж резко возрастал. Если в 2004-м году было экспортировано всего 6 тыс. тонн риса, то уже в 2009-м году - 92 тыс. тонн риса (данные ИКАР). В 2010-м году, по предварительным данным ИКАР, экспорт риса из России достиг почти 200 тыс. тонн. Столь бурное развитие экспорта в ИКАР объясняют как увеличением предложения российского риса в связи с ростом его производства, так и повышением спроса на мировом рынке.
Одна из основных причин роста востребованности отечественного риса в мире -практически полный уход с мирового рынка Египта из-за введения жесткого ограничения использования воды, говорится в исследовании ИКАР. Данная страна ранее была крупнейшим экспортером короткозерного и среднезерного риса - аналогов российского риса.
Египет ввел эмбарго на экспорт риса до октября 2011 года, чтобы удержать цены на основные сырьевые товары. Впрочем, запрет на экспорт номинальный, потому что трейдерам разрешено экспортировать до 100 тыс. тонн в месяц по лицензии. Впрочем, в этом месяце египетские СМИ сообщали, что Египет может объявить тендер на импорт риса.
В итоге в этом году Красноярский край - основной производитель риса в России - взял на себя роль Египта как экспортера мелкозерного риса, объясняет Рылько. Основную долю экспорта риса из России уходит в Турцию, которая раньше закупала этот продукт в Египте.
Изменения произошли также в структуре российского экспорта. Если ранее вывозилась преимущественно крупа, то в последние два года резко вырос вывоз сырца. Его доля в экспорте в 2009 году составила 37%, в 2010 году по предварительным оценкам составит - 73%, посчитали в ИКАР.
В России в прошлом году из-за катастрофической засухи и потери около 40% урожая зерна также пришлось ввести эмбарго на его экспорт. Запрет на экспорт зерновых действует в России как минимум до 1 июля 2011 года и при необходимости, в зависимости от нового урожая, может быть отменен или продлен. Однако на некоторые виды продукции, в частности на рис, эмбарго не распространяется. Рис - единственный продукт из зерновых, объемы производства которого по итогам 2010 года выросли. По данным Минсельхоза, в 2010 году урожай риса увеличился на 16,2%, достигнув 1,061 млн тонн.
При этом, по данным Минсельхоза за 2010 год, аномальная летняя засуха уничтожила более 13,3 млн гектаров сельскохозяйственных посевов, что составляет 17% от общей посевной площади или 30% от всех посевов зерновых культур в стране. Это, в свою очередь, повлекло за собой снижение урожая зерна на 37,3% по сравнению с предыдущим годом - до 60,9 млн тонн в чистом весе.
Урожай риса пострадал от засухи и лесных пожаров в меньше степени, чем в других регионах страны, так как в России его выращивают исключительно на юге страны. Более 80% валового сбора риса приходится на Краснодарский край. Здесь же находится и основные посевные площади.
Рис также производят, но в существенно меньших объемах (доля от 1 до 7% в общем объеме), в Ростовской области, Приморском крае, Астраханской области, в Калмыки, Дагестане, Адыгее и даже в Чеченской республике.
Рупором столь динамичного развития рисовой отрасли в России стало повышение пошлин на импорт риса: с 0,03 евро за килограмм в 2003 году до 0,12 евро за килограмм в 2010 году. Основными импортерами риса для России являются Вьетнам и Таиланд. За счет таможенного регулирования, государство пытается снизить зависимость России от импортеров и дать преимущество отечественным производителям риса.
В структуре импорта наблюдается противоположная экспортным поставкам ситуация. Так, по данным ROIF Expert, в первом квартале 2010 года было импортировано всего 37,1 тыс. тонн риса, что на 56,2% меньше прошлогоднего показателя. До 2005 года, по данным «Росстата», импорт риса стабильно составлял 450-470 тыс. тонн ежегодно. В 2009 года импорт составил уже всего 257 тыс. тонн, а в 2010 году предварительно будет на уровне не более 190 тыс. тонн риса.
«Рис является перспективной культурой, однако он не входит в число традиционных зерновых культур для России. То, что Россия по итогам двух месяцев этого года стала нетто-экспортером, скорее всего, является краткосрочным трендом», - считает аналитик Rye, Man&Gor Securities Екатерина Андреанова. По ее словам, в России рис занимают небольшую долю потребления, основная доля приходится на пшеницу и фуражное зерно, используемое в качестве корма для скота. На фоне роста экспорта риса, дефицита этого продукта в России не наблюдается, замечает эксперт.
| |