В России вступил в силу Закон о торговле. Период адаптации для ряда положений закона закончился 1 августа. Готовы ли поставщики и торговые сети работать по новым правилам?
Торговаться бесполезно. Отношения сетей и поставщиков отныне полностью регулируются Законом о торговле. С 1 августа вступили в силу самые обсуждаемые поправки относительно сроков оплаты товаров. Впрочем, не все магазины успели переоформить соответствующие документы. У ряда крупных сетей в работе еще порядка 3-4 процентов контрактов. Рынок это не обвалит, но перебои с поставками ряда товаров возможны.
«Надо было раньше думать и работать над договорами с поставщиками. Мы начали прорабатывать этот вопрос еще в прошлом году. Конечно, самые жаркие дни пришлись на конец июля», - говорит пресс-атташе торговой сети «Магнит» Олег Гончаров.
Отныне сроки оплаты не должны превышать срока годности товара, то есть 10 или 30 дней. Если товар длительного пользования, его поставка оплачивается в течение полутора месяцев.
«В Госдуму внесены предложения о внесении изменений в некоторые статьи КоАПа. Там предусмотрены очень большие штрафы - до миллиона рублей. Это большие суммы даже для крупных ретейлеров», - подчеркивает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
1 августа вступили в силу и нормы доминирования в муниципальном районе. По закону, торговой сети с долей присутствия в 25 процентов запретят открытие новых магазинов. Впрочем, такие рыночные показатели в России никем не достигались.
«Даже лидер российского ретейла - X5 Retail Group - до сих пор не достиг на рынке доли в 25%. У остальных и подавно меньше», - говорит исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский.
Дорабатывать закон о торговле будут. И не только этой осенью. Но эта практика характерна для любого базового документа в отрасли. Ведь последние 19 лет купля-продажа в России никаким специальным документом не регулировалась.
Индекс цен российских потребительских товаров