|
Президент России Дмитрий Медведев соберет сегодня заседание Комиссии по модернизации, чтобы обсудить введение в стране «вторых паспортов». «Универсальная электронная карта как средство предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам России» - обозначена тема совещания.
Универсальная электронная карта - единый федеральный стандарт. Она заменит все социальные карты, которые до сих пор выпускались в регионах, а также многие другие документы - полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте, банковские карты. Ее обладателями могут стать все россияне старше 14 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению Медведева, «переход на электронные услуги - это настоятельное требование времени», а «стратегические информационные технологии - одно из важнейших направлений развития страны». По Стратегии развития информационного общества, к 2015 году все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид.
В прошлом году был принят специальный закон, регламентирующий работу новой системы. Планируется, что выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013. Тем, кто не писал заявление, - с 1 января 2014. Однако гражданин имеет право отказаться от получения карты. Предполагается бесплатная выдача и замена карт.
В Москве начать выдавать универсальные электронные карты планируется уже в нынешнем году. Причем на нее возможно перечислять все виды пособий.
Глава Сбербанка Герман Греф в прошлом году сообщал, что введение электронных карт, по его оценке, обойдется в 150 миллиардов рублей за пять лет.
Специально созданное ОАО «Универсальная электронная карта» на своем официальном сайте утверждает о полной безопасности новых карт, так как они «не содержат в себе базу данных о гражданине; специальным образом защищены, имеют персональные идентификационные номера; визуально защищены на уровне денежной банкноты, а порядок выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства».
Однако эти планы неоднозначно восприняты в обществе. Некоторые опасаются, что электронные средства идентификации дают возможность тотального контроля за личностью. Например, столичные жители подготовили протест в Мосгордуму, а русская православная церковь намерена защищать интересы тех, кто опасается использования новых карт. «Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование, а имели возможность выбора вида документов. Мы получили многие сотни обращений от граждан», - сообщал председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
| |