|
В течение двух десятилетий лидеры «Аль-Каиды» называли автократов арабского мира не иначе как еретиками, марионетками в руках Запада и призывали к их свержению. Сегодня одна страна за другой поднимается, чтобы свергнуть своих тиранов, и «Аль-Каида» не играет абсолютно никакой роли в этом процессе. Одни эксперты говорят, что «Аль-Каиде» приходит конец, другие считают, что организация переживет второе рождение. Об это пишет обозреватель The New York Times Скотт Шейн.
Фактически нынешние разнообразные оппозиционные движения, появившиеся в арабских странах столь внезапно, дистанцировались от двух основных составляющих стратегии «Аль-Каиды»: насилия и религиозного фанатизма. Демонстранты выходят на улицы не за тем, чтобы кого-нибудь убить и разделяют идеалы демократии, преданной анафеме Усамой бен Ладеном и его последователями.
Таким образом, и «Аль-Каида», и в не меньшей степени Америка, оказались на перепутье: для политики США в арабском мире противодействие «Аль-Каиде» было и пока остается краеугольным камнем. Потеряет ли террористическая организация свое влияние, а может быть, в конце концов, и прикажет долго жить? Или она найдет способ воспользоваться хаосом, порожденным волной политических переворотов, и разочарованием, которое неизбежно последует за надеждами населения арабских стран?
Согласно мнению многих экспертов по терроризму и по Ближнему Востоку, последние несколько недель стали для «Аль-Каиде» катастрофой. Джихадистам остается стоять в стороне и наблюдать за тем, как вершится история, предложившая молодым мусульманам реальную привлекательную альтернативу терроризму.
«Пока счет явно не в пользу "Аль-Каиды", - говорит Пол Р. Пиллар, бывший сотрудник ЦРУ, изучавший терроризм на Ближнем Востоке в течение 30 лет, а теперь преподающий в университете Джорджтауна (США). - Демократия - это плохие новости для террористов. Чем больше у людей мирных каналов для выражения своего недовольства и достижения своих целей, тем с меньшей вероятностью они будут прибегать к насилию».
Если террористы надеются воспользоваться ситуацией, то им надо бы быть порасторопнее. Но нет - бен Ладен молчит. Его египетский заместитель аль-Завахири выпустил три невнятных путаных обращения из своего убежища на афгано-пакистанской границе. Их характер показывает, что террористы явно «не в теме», отмечает эксперт.
«Свалить Мубарака было целью Завахири на протяжении более чем 20 лет. И ему это не удалось, - говорит Брайан Фишман, эксперт по терроризму из организации New America Foundation. - А ненасильственному, нерелигиозному и продемократическому движению удалось это сделать в течение нескольких недель. Вот главная проблема Аль-Каиды».
Конечно, арабская революция - продолжающийся процесс. В Ливии полковник Каддафи отдал приказ о кровавой защите Триполи, отчаянно цепляется за власть и глава Йемена Али Абдалла Салех. Стоит отметить, что крушение закона на этих территориях может создать идеальные условия для развития террористических ячеек - до сих пор Каддафи и Салех этому успешно препятствовали, заручившись поддержкой США.
«Для боевиков "Аль-Каиды" это тактическое преимущество в любой стране, где перестают действовать законы, а национальная безопасность подорвана, - говорит Стивен Саймон, один из авторов книги The Age of Sacred Terror. - Но развитие событий в арабских странах - это стратегическое поражение для джихадизма».
Однако есть и другая точка зрения. Иорданец Абу-Халед, воевавший в Ираке вместе с известным Абу Мусабом аль-Заркави, уверен, что Аль-Каида от всего происходящего только выиграет. «Какие изменения произойдут в Египте и других странах? - спрашивает Абу-Халед. - Среди тех, кто вышел на улицы, будет много разочарованных. Именно тогда они и поймут, какова реальная альтернатива. Это нам на руку».
В свою очередь автор биографии бен Ладена и бывший глава департамента ЦРУ, занимавшегося бен Ладеном в 90-е, Майкл Шеуер, полагает, что слова Абу-Халеда имеют под собой реальные основания. Шеуер утверждает, что американцы - в том числе многие эксперты - введены в заблуждение кадрами из арабских стран, на которых мелькает англоговорящая вестернизированная молодежь. Только в Египте из тюрем освобождены тысячи исламистов.
«Организаторский талант - это не только лидерство, но еще и умение пользоваться представившимися возможностями, - говорит Майкл Шеуер. - Что касается "Аль-Каиды" и ее союзников, мы увидим более разветвленную географически, увеличившуюся численно и, конечно, более влиятельную сеть, чем в 2001 году».
| |