|
Разговор президента Башкортостана с чиновниками Министерства земельных и имущественных отношений РБ на состоявшейся 25 февраля коллегии этого ведомства получился жестким и нелицеприятным.
- Как бы мы ни зазывали инвесторов, если у нас в собственном хозяйстве беспорядок, то к нам придут только жулики, чтобы этим воспользоваться, - выразил свое мнение Рустэм Хамитов. - Повышение эффективности управления госимуществом - не прихоть, а жизненная необходимость. Ситуация в экономике пока далека от той, что нам хотелось бы иметь. У нас дефицитный бюджет и большие социальные обязательства, долги.
Цифры, представленные чиновниками, отвечающими за эффективное использование госсобственности, глава региона проанализировал по-своему. И выводы получились малоутешительные. На балансе республики числится госимущество остаточной стоимостью 75 миллиардов рублей, и еще 120 миллиардов - в собственности муниципалитетов. Таким образом, от использования почти двухсотмиллиардного потенциала в 2010 году удалось получить лишь 8 миллиардов доходов.
- В коммерческих структурах за такие результаты топ-менеджмент увольняют, - заметил руководитель республики. Более половины земель в Башкортостане до сих пор не оформлено в собственность. Неясно - чья это земля: федеральная, республиканская или муниципальная. При такой постановке учета неизбежно возникают условия для злоупотреблений.
О чем и напомнил собравшимся на коллегии глава республики. Часть неучтенных земель в Иглинском районе распродавалась местной администрацией налево и направо. Сейчас эти решения приходится оспаривать через суд. Объекты Юмагузинского водохранилища, при реальной стоимости более 6 миллиардов, в госреестре каким-то непостижимым и таинственным образом оценены всего в 60 миллионов рублей.
И таких нарушений выявлено было очень много в ходе недавней проверки Министерства Контрольно-счетной палатой РБ. Структура получаемых доходов также подверглась критике первого лица республики. По данным министерства, в 2010 году от аренды земли бюджет получил 2,75 миллиарда рублей, половину из которых дала Уфа, где проживает лишь четвертая часть населения. Та же картина получилась и по остальным статьям доходов.
Президент поинтересовался численностью Министерства и КУМС администрации Уфы. Оказалось, что в штате ведомства числится 740 человек, 250 из которых заняты в центральном аппарате, а вторую половину сборов республике обеспечивают всего 86 человек в мэрии столицы. - Сравнение, быть может, не совсем корректно, но я призываю вас соизмерять численность штата и размер поставленных задач, - отметил Рустэм Хамитов.
Заместитель министра Фиргат Садыков имел неосторожность возразить главе республики, что при основном штате в 475 человек сотрудники министерства имели в год среднюю зарплату на человека 358 тысяч рублей, а принесли республике дохода по 5,6 миллиона рублей. Также он пожаловался на многочисленные проверки, которым подвергается ведомство, отвлекающие сотрудников от основной работы.
На что президент отреагировал еще более жестко. - Вы сдаете в аренду не свое имущество, а государственное, - одернул его Рустэм Хамитов. - У вас в руках огромные материальные активы, земля, предприятия. В том, что вы за свою заработную плату сдаете в аренду имущество государства, нет никакой доблести. Вы для этого здесь и работаете, за что государство вам платит. А насчет проверок - мы еще не забыли, как и за какие копейки порой приватизировалась собственность нашей республики в прежние годы. И нарушений в этой сфере меньше не становится, так что пусть проверяют.
| |