|
МОСКВА, 28 февраля. Повышение Центробанком РФ ставки рефинансирования можно рассматривать как «сигнал против раздувания инфляционных ожиданий сверх 10% годовых». Такое мнение высказал «Росбалту» ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Напомним, что минувшую пятницу совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8% годовых. Ранее ЦБ РФ снижал эту ключевую ставку 14 раз, начиная с 24 апреля 2009 года (до этого она составляла 13%). Последний раз она была понижена 1 июня 2010 года. Решение о повышении ставки стало реакцией на резкое ускорение инфляции в последние месяцы. В январе инфляция достигла 2,4% месяц к месяцу и 9,6% год к году.
Как напоминает Душин, «с лета 2010 года инфляция (в России - ред.) стала ускоряться, этому помогла и засуха».
«В январе инфляция (в годовом исчислении) составила 9,6%, и в феврале не собиралась стихать. Это заметно выше желаемых в 2011 году 6-7%. В результате Центробанк вынужден пойти на повышении ставки, которая заметно ниже существующих инфляционных ожиданий. Данное повышение кредитной и депозитной ставок ЦБ влияет только на межбанковский рынок, на рынке корпоративного кредитования это отражается в очень незначительной степени. Тем не менее, Центробанком дан сигнал, что кредитные ставки больше падать не будут. Соответственно, дан и сигнал против раздувания инфляционных ожиданий сверх 10% годовых», - говорится в комментарии аналитика.
Он также отметил, что управление ставкой является монетарным способом борьбы с инфляцией. «Существуют также условно: организационные (борьба с монополизмом), таможенные методы (открытие границ для иностранной конкуренции), силовые методы. Эффективность же управления ставкой, как таковая, зависит от степени сбалансированности развития экономики. Это как таблетка во время болезни», - подытожил эксперт.
| |