|
Так называемая событийная память, которая фиксирует все, что происходит, состоит из трех компонентов - «что», «где», «когда», указывает «Компьюлента». До недавнего времени это свойство памяти считалось прерогативой исключительно приматов, пока Никола Клэйтон из Кембриджского университета не доказал умение соек различать «прошлое». Согласно собранным британским ученым данным, птицы способны «вспомнить», как давно они делали тот или иной запас корма, чтобы оценить, не испортилась ли она.
Эксперимент, в котором приняли участие 9 шимпанзе, доказал, что у этих животных, также любящих прятать еду про запас, отсутствует учение соотносить события во времени. Обезьянам предложили четыре ящика: два пустых и два с разным количеством еды. Шимпанзе могли заглядывать в ящики через 15 минут, через час и через пять часов после первого знакомства с содержимым.
Экспериментаторы к первому часу сами убирали большую часть еды из того ящика, в котором ее изначально было очень много. Предполагалось, что шимпанзе запомнят этот факт и в следующий раз - через пять часов - не полезут в опустевший ящик.
Однако на деле обезьяны запомнили ящик, в котором сначала было больше всего еды, и упорно продолжали открывать именно его. Такие данные свидетельствуют в пользу того, что в памяти приматов не откладывается то, что во время эксперимента ящик почти пустеет и они всякий раз остаются из-за этого полуголодными.
| |