|
Предприятия Роскосмоса сорвали план гособоронзаказа по выпуску космических аппаратов в 2010 году, заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Роскосмоса. В ситуации в отечественной космической отрасли разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Гололобов: Планы гособоронзаказа, по сути, сорваны, заявил Сергей Иванов. И пояснил свою мысль. Планировалось изготовить и запустить 11 космических аппаратов, реально отправлено в космос всего пять. Кроме того, по словам вице премьера, по-прежнему плохо обстоят дела с созданием новой космической техники. Претензии Сергея Иванова космическому ведомству абсолютно справедливы, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Коротченко: На протяжении последних лет являемся свидетелями системных сбоев в работе Роскосмоса. Были потеряны спутники, причем нанесен многомиллиардный ущерб государству и престижу России как великой космической державе. Мы были свидетелями того, что неблагополучно обстоят дела с реализацией ряда совместных проектов с нашими иностранными партнерами в области космических программ.
Гололобов: В чем причина столь печального положения? Может, государство слишком мало платит по госзаказу, и производители не укладываются в выделенные суммы, а оттого экономят, что неизбежно сказывается на качестве? Нет, деньги госбюджетом выделяются исправно и в требуемых количествах, отмечает зампредседателя комитета по транспорту Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Дело, по его мнению, в другом.
Гаврилов: Наша космическая индустрия сейчас переживает сложные времена, и она связана с системным кризисом. Поскольку 90-е были фактически выброшены в части фундаментальных и технологических исследований, то попытки восстановить полностью наш объем, которые сейчас происходят, сталкиваются с серьезными трудностями, при том, что отрасль сохранила лучше, чем все остальные, свой научно-технический потенциал.
Гололобов: И потенциал этот нужно использовать с большей эффективностью, уверен Сергей Гаврилов.
Гаврилов: Мы должны не просто наращивать финансирование, мы должны пересмотреть методологию к нашим космическим исследованиям. Восстановить в полном объеме программу дальнего космоса, программу космических исследований, пилотируемую космонавтику, а не только выполнять роль грузчиков, которые забрасывают чужой груз на орбиту. И я думаю, что Перминову как очень способному управленцу, конечно, требуется обновление команды, привлечение новых специалистов, новый подход к конкуренции на мировых рынках.
Гололобов: Вполне вероятно, что обновлением команды Роскосмоса займется уже другой руководитель. У Анатолия Перминова контракт заканчивается в апреле, и продлен он, возможно, уже не будет, предполагает Игорь Коротченко.
Коротченко: Очевидно, кадровые перестановки могут затронуть и уровень первого лица в системе Роскосмоса. Очевидно, что такие вещи вполне прогнозируемы, вопрос, будут ли они произведены сейчас, или это буде несколько позже, здесь, очевидно, будет решаться на уровне первых лиц государства.
Гололобов: Впрочем, некоторые эксперты предлагают не драматизировать ситуацию. И поясняют, что срыв планов года для оборонки случается довольно часто, так было и при Советском союзе, так есть и сейчас. И планы эти автоматически переходят на следующий год. Другое дело, что это редко выносится на публику. А такая жесткая реакция вице премьера сейчас понятна и вызвана двумя недавними громкими космическими авариями, полагает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
Лисов: ГЛОНАСС, которые в декабре завалились в тихом океане, и Гео-ИК, который выведен на нерасчетную орбиту в феврале. Две достаточно скандальных аварии поневоле привлеки внимание общественности к нашей космонавтике.
Гололобов: Кстати, из-за того, что сфера гособоронзаказа является гостайной, методика подсчета сорванных запусков не совсем понятна. Общественность может лишь предполагать. Например, к какому плановому году относить три потерянных спутника ГЛОНАСС, задается вопросом Игорь Лисов.
Лисов: Да, они проходят по гособорнзаказу, насколько я понимаю, хотя система считается двойного назначения, но тем не менее. Проблема в том, что за 2010 год запущено 9 штук ГЛОНАСС, из них три утонуло, а 6 на орбите. То есть, как велся подсчет? Какие-то из них реально были изготовлены еще в 2009 году, вероятно. Но даже если их исключить, то остается все равно больше, чем говорит Иванов.
Гололобов: Глава Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что потеря трех спутников ГЛОНАСС произошла по вине агентства. Напомню, из-за неудачно просчитанной заправки топлива ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести спутники на заданную орбиту. Ущерб, по словам Сергея Иванова, составил два с половиной миллиарда рублей. Деньги эти госбюджетом потеряны безвозвратно, так как спутники застрахованы не были. Вице премьер заявил о необходимости полного страхования спутников, запускающихся по госпрограммам, как это давно делается для коммерческих космических аппаратов.
| |