|
По данным Росстата, за первые семь недель года (к 21 февраля) рост потребительских цен в России составил 3,1%. При этом отдельные продукты питания подорожали еще более ощутимо: например, картофель - на 23,9%, белокочанная капуста - на 20,9%, гречка - на 20,5%, пшено - на 16,1%.
По мнению главного экономиста компании «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, цены будут расти - как минимум, до второй половины лета, то есть до начала созревания нового урожая. Эксперт обращает внимание, что цены на зерно, хлеб, некоторые крупы и макаронные изделия относительно стабильны - это стало возможным благодаря имеющимся запасам зерна и зерновым интервенциям. А вот фрукты, овощи, бобовые и гречка дорожают в силу ограниченности внутренних запасов и мирового роста цен на продовольствие.
По мнению экономиста, рост цен на хлеб, муку и макаронные изделия к середине лета составит 5-7%, тогда как цены на фрукты, овощи и некоторые крупы за тот же период могут вырасти на 30-40%. Из-за этого наиболее бедные слои населения «все в большей степени будут переключаться на хлеб и макароны», снижая потребление овощей, мяса и молочной продукции, прогнозирует Девятов. При этом население будет тратить на продовольствие в среднем на 1-2 процентных пункта больше (в 2010 году на продукты питания приходилось в среднем 30,5% расходов россиян).
Изменение структуры продовольственной корзины уже происходит, констатирует Елена Провоторова из X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»). «Рост цен на гречку заставил часть потребителей переключиться на более дешевые крупы - перловку, горох, кукурузу. К примеру, продажи перловки в 2010 году по сравнению с показателем 2009 года выросли в пять раз», - отмечает она.
Однако не все дорожающие продукты можно заменить более дешевыми аналогами. «Если дорогие крупы можно заменить, например, рисом, то спрос на картофель и капусту будет оставаться достаточно высоким, несмотря на цены», - убежден аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. Провоторова подтверждает: несмотря на подорожание картофеля, его продажи в магазинах X5 Retail Group остаются стабильными. Представитель компании также обращает внимание, что в феврале некоторые поставщики стали снижать оптовые цены на картофель. Отметим, что население России, как и некоторых других восточноевропейских стран, потребляет рекордное количество картофеля - около 10 кг на душу населения в месяц (для сравнения, в Италии - 3,3 кг, в Израиле и Швейцарии - 3,7 кг, в США - 5,3 кг).
Если лето в текущем году окажется таким же засушливым, как в прошлом, то годовая продовольственная инфляция превысит 50%, прогнозирует Антон Сафонов. С ним согласен и Алексей Девятов: «Внутреннее потребление зерна составляет 77-78 млн тонн. Если мы в 2011 году соберем, как и в 2010-м, 60 млн тонн, то имеющегося на данный момент резерва в 9 млн тонн не хватит. Часть этого резерва будет израсходована уже в этом году».
Удорожание зерна, в свою очередь, приведет к росту цен на мясные и молочные продукты (так как значительную часть издержек производства этих продуктов составляет стоимость фуражного зерна, входящего в состав корма для скота). Но их можно заменить продуктами, содержащими сою, указывает Сафонов.
Темпы продовольственной инфляции в России будут зависеть не только от погоды, но и от ситуации на мировых рынках, поскольку около 40% продовольствия страна импортирует. В настоящее время напряженность на продовольственных рынках ощущается во всем мире. О том, что цены достигли тревожного уровня, полторы недели назад заявил и президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
«При негативном развитии событий на мировых рынках нехватка продовольствия внутри страны будет довольно ощутимой, - опасается Девятов. - Это может привести к недовольству населения и к ответным мерам государства, которое будет вынуждено ввести ценовой контроль на продукты первой необходимости и рационирование потребления этих продуктов, например, введением продовольственных карточек для наименее обеспеченных слоев населения». Это, в свою очередь, приведет к дополнительной нагрузке на бюджет за счет необходимости субсидирования цен, прогнозирует экономист.
По его мнению, текущая нехватка продовольствия в мире ускорит исследования по производству продуктов питания из нетрадиционных видов органического сырья. «Но это сложные пищевые и химические технологии, которые не появятся слишком быстро, - обращает внимание он. - К тому же внедрение таких технологий, скорее всего, основной массой населения будет встречено в штыки, как и использование генной инженерии для выращивания сырья».
Евгений Новиков
| |