|
Экономический спад 2008 года мог быть вызван вмешательством «внешних сил» - террористов или государств, которые нащупали уязвимые места в американской экономике.
Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу Пентагона.
«Новое поле битвы - экономика», - сказал в интервью Washington Times финансовый аналитик Кевин Фриман. Он - автор доклада, озаглавленного «Экономическая война: риски и ответы». Документ подготовлен для подразделения Пентагона, которое изучает нетрадиционные методы ведения боевых действий.
В нем утверждается: «Против американской экономики была спланирована трехэтапная атака, которая находится в процессе осуществления». Первые две ее фазы - раздувание цен на нефть и «нападение медведей» на Уолл-стрит - пришлись на 2007-2009 годы, а сейчас развивается третья. Под угрозой оказался статус доллара как мировой резервной валюты. Эксперт уверен: внутренние факторы привели бы всего-навсего к «обычному спаду», а не к «ситуации на грани коллапса».
Кто же эти таинственные заговорщики, задавшиеся целью ни больше ни меньше уничтожить Америку? «Среди подозреваемых - финансовые противники в странах Ближнего Востока, исламские террористы, враждебно настроенные представители китайских военных или правительства и организованные преступные группировки в России, Венесуэле, а также Иране», - пишет газета.
Фриман утверждает: ему удалось представить достаточно теоретических свидетельств возможности подобного сценария. Он уверен: расследование должно быть продолжено, поскольку действия финансовых террористов способны стоить глобальной экономике заоблачную сумму - 50 триллионов долларов. «И организаторы могут остаться неизвестными», - говорит аналитик.
Впрочем, источники в американской администрации сообщили Washington Times, что руководство Пентагона решило не продолжать исследования в этом направлении, сочтя, что оценка финансовых рисков - не дело военных.
Не заинтересовали выводы Фримана и американскую правительственную комиссию по расследованию причин кризиса. Там придерживаются традиционного взгляда: к провалу привели такие экономические факторы, как практика рискованного ипотечного кредитования и недостатки в федеральной системе регулирования и надзора.
| |