|
В конце февраля в Армении и Азербайджане поминали людей, погибших в ходе межнациональных столкновений и войн. У армян конец февраля - это годовщина погромов 1988 года в прикаспийском городе Сумгаите, положивших начало изгнанию армян из Азербайджана.
А по другую сторону конфликта поминали азербайджанцев - жителей карабахского селения Ходжалы, убитых в конце февраля 1992 года. Армянский политолог и публицист Левон Мелик-Шахназарян рассказал «Росбалту» о том, как спустя десятилетия воспринимаются те события.
- Левон Грантович, как сегодня в Армении оценивают события, произошедшие в 1988 году в азербайджанском городе Сумгаите?
- И тогда, и сейчас в Армении однозначное мнение по поводу событий в Сумгаите - это был геноцид, осуществленный по национальным мотивам. Это был своего рода шантаж армянского населения - не только в Сумгаите, но и вообще на территории всей Азербайджанской ССР.
Трагические события в Сумгаите произошли практически сразу после принятия решения областным Советом депутатов Нагорного Карабаха обратиться с просьбой к Азербайджану и Армении, а также Верховному Совету СССР переподчинить Армении область от Азербайджана. В этой ситуации Азербайджан не придумал иного ответа на конституционную просьбу Нагорного Карабаха, кроме как задействовать т.н. фактор «азербайджанской толпы». Вот этот фактор толпы, сработавший в Сумгаите, и принял формы геноцида армянского населения.
- Вы говорите «Азербайджан». А кто именно в республике мог стоять за произошедшим?
- Судя по тому, как происходили события, толпа была вооружена заранее изготовленными металлическими штырями, милиция никоим образом не вмешивалась (тому есть десятки и больше примеров). Судя по докладам Азербайджана в Москву о том, что ситуация контролируется и вмешательство не нужно, у меня нет никаких сомнений - за спиной погромщиков стояло руководство Азербайджана. Не Союза, не самого города Сумгаита, а именно Азербайджана.
- Сколько человек погибло в те дни в Сумгаите?
- Это очень сложный вопрос. По официальным данным, погибло 32 человека. Это 26 армян и 6 погромщиков, которых уничтожили военнослужащие уже 29 февраля, когда были введены воинские части.
Однако в данном вопросе, поскольку суды по сумгаитскому делу были разбросаны по всему Советскому Союзу, по десяткам городов (в том числе и потерпевшие были разбросаны по этим городам), так как не было централизованного суда, очень трудно назвать точное количество погибших.
Есть факт, на который мало обращается внимание. Дело в том, что разница в номерах свидетельств о смерти, выданных родственникам погибших армян, насчитывает свыше 800 номеров. От первого номера свидетельства, выданного убитому 26 февраля армянину, до последнего, выданного убитому 29 февраля человеку с армянской фамилией, - разница в цифрах превышает 800. Я вполне допускаю, что из этих 800 какая-то часть людей - это те, кто умер естественной смертью. Но небольшой городок за три дня не мог дать столько умерших естественной смертью. Поэтому эти цифры, которые есть в справках о смерти, дают серьезные основания сомневаться в количестве 32-х погибших.
- В качестве «контраргумента» на обвинения в армянских погромах азербайджанская сторона приводит случай ходжалинской трагедии 1992 года. Что произошло у селения Ходжалу в феврале 1992 года?
- Я был одним из участников боевых действий в то время. Могу вам сказать с абсолютной уверенностью: в самом селении (и об этом азербайджанская сторона предпочитает умалчивать) во время операции по взятию Ходжалу погибли 11 человек из числа мирного населения, в том числе один ребенок и три женщины. Основная масса погибших ходжалинцев погибла вне селения.
Парламент Азербайджана говорит о цифре в 485 человек, а пропаганда - о 613-ти. Так вот - основная масса жителей Ходжалу погибла в пригороде города Агдам, азербайджанонаселенного в то время, на территории, контролируемой вооруженными силами Азербайджанской Республики. Видеосъемки, которые были сделаны азербайджанской стороной, достаточно убедительно это подтверждают. Люди там ходят спокойно, не скрываясь, между трупами, собирают их. Это было 28 февраля. Вторые съемки, которые были произведены на той же территории, показали, что несколько трупов были изуродованы, осквернены.
Еще раз обращу внимание, что это происходило на территории, полностью контролируемой азербайджанской стороной. Если верить аргументации, то получается, что армяне выпустили население Ходжалу по коридору, пропустили его до самого Агдама, чтобы уже там напасть, на виду у азербайджанских военнослужащих. А этих военнослужащих, по сведениям тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, было 34 тысячи. Получается, что армяне у них на глазах перебили население Ходжалу, ушли, дали возможность заснять погибших на видео, чтобы через два дня вернуться с риском для жизни только лишь для того, чтоб осквернить несколько трупов. Вы знаете, уж очень сложная шахматная комбинация, чтобы это могло произойти на самом деле.
Я абсолютно убежден, что ходжалинские жители погибли вследствие стрельбы с азербайджанской стороны, уверен - непреднамеренной. Под утро, когда азербайджанские военные увидели толпу, то, скорее всего, приняли ее за наступающих армян и открыли огонь. А потом, заметая следы, через сутки, через двое, они совершили осквернение нескольких трупов. То, что совершили осквернение именно азербайджанские военные, очень хорошо показано на видеоматериалах, демонстрируемых на сайте «Ходжалы.нет».
- А с зачем, какой целью, карабахским силам нужно было брать селение Ходжалу?
- Ходжалу блокировал весь Нагорный Карабах. Это была как бы вторая линия осады. Кроме того, на территории этой деревни находился единственный карабахский аэропорт.
Тогда Карабах был абсолютнейшим анклавом, находящимся в блокаде со стороны Азербайджана. В Степанакерте был самый настоящий голод. Сейчас об этом мало говорится, но я тогда был председателем комиссии по внешним сношениям Нагорно-Карабахской Республики, и я это помню. Руководство Арцаха (Нагорного Карабаха) выдавало жителям на месяц 400 граммов муки. На душу - 400 граммов муки в месяц! Сравните с ленинградской блокадой - и все будет очень понятно. Не было воды, поскольку были перерезаны и отравлены все водоводы, ведущие в город. Не было медикаментов. Вертолетами, с риском для жизни, доставлять из Армении необходимое количество провизии и медикаментов, вывозить раненых было невозможно.
Вдобавок ко всему этому из нескольких точек, в том числе из Ходжалу, ежедневно из оружия разного типа, в том числе из двух установок реактивного залпового огня «Град», ежедневно, еженощно обстреливался Степанакерт вместе с его населением.
По этим причинам задачи деблокады аэропорта и подавления огневых точек в Ходжалу являлись в самом прямом смысле слова жизненной необходимостью. Мы заранее, многократно предупреждали и жителей Ходжалу, и руководство Азербайджана, что мы предпримем меры по деблокаде аэропорта и подавлению огневых точек.
- После произошедших трагедий, после гибели людей возможно ли примирение армянского и азербайджанского народов?
- Я не считаю, что в истории бывают такие конфликты, которые не имеют возможности закончиться миром. Любой конфликт рано или поздно заканчивается или полным уничтожением одной стороны, или заключением перемирия и нахождением, пусть медленным, но общего языка. Конечно, я думаю, что нам никуда друг от друга не деться. Есть историческая реальность - мы живем по соседству друг с другом.
Более того - сегодня для мира гораздо больше оснований и возможностей, чем их было раньше. Я думаю, что мир достижим, и, в конце концов, он будет достигнут. Сегодня нет чересполосного проживания армян и азербайджанцев, а, значит, нет отдельных очагов возникновения, вспышки ненависти или других нежелательных явлений.
Так что думаю, что мир возможен. Все, что нужно сейчас, - это даже не взаимные компромиссы, не попытки понять чувства и требования противной стороны. Сегодня в первую очередь для достижения мира необходимо прекращение оголтелой националистической, но антинациональной политики. Надо прекратить националистическую пропаганду, которая, в значительной степени, ведется в Азербайджанской Республике, и в последнее время в немалой степени и в армянских государствах.
Беседовал Денис Леонов
| |