|
Президент России заявил, что в сегодняшней России используется опыт Александра II. На конференции «Великие реформы и модернизация России» среди главных принципов глава государства назвал невозможность откладывать свободу на потом.
«Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядиться своей свободой», - убежден Дмитрий Медведев. Он также уверен, что нация «не может держаться на закрученных гайках».
«Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению; не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации», - убежден президент.
По мнению Медведева, «для нашей практической работы опыт того далекого времени (царствования Александра II) по-прежнему актуален». Президент назвал несколько принципов, которые, на его взгляд, важны и сегодня.
Так, он уверен, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». Еще один принцип, по мнению главы государства, - «врагами свободного развития будут и впредь нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм».
Медведев напомнил, что «террор, как явление, - колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами». Президент также подчеркнул, что «надо помнить, что государство является не целью развития, а его инструментом».
«Только включение всего общества в процессы обновления дает правильный и положительный эффект, шанс на успех», - пояснил он. «Нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей», - отметил Медведев.
В конференции «Великие реформы и модернизация России» принимают участие ученые и общественные деятели, представители религиозных конфессий, дипломаты и потомки Российского Императорского Дома. Именно Санкт-Петербург, где был подписан исторический документ, стал центром празднования 150-летия отмены крепостного права.
«Санкт-Петербург и сейчас хранит память об истории реформ - в городе много мест, где можно ощутить дух той эпохи», - подчеркнула на открытии конференции губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. Она отметила, что «отмена крепостного права положила начало формированию гражданского общества в России. Реформа показала, что энергия свободных людей является мощным импульсом и необходимым условием обновления страны».
Как передает ИТАР-ТАСС, в рамках конференции в Ротонде Мариинского дворца открылась выставка об истории подготовки, подписания и реализации реформы, подготовленная Российским государственным историческим архивом. В 13-ти витринах выставлены нормативные акты, выкупные грамоты на известных деятелей культуры - поэта Тараса Шевченко и скульптора Александра Опекушина, проекты наград за проведение реформы.
Главный экспонат выставки - подлинник Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный императором Александром II 3 марта (19 марта по старому стилю) 1861 года. Всего в РГИА хранится более 400 тысяч документов, относящихся к эпохе реформы.
| |