|
Президент РФ Дмитрий Медведев требует максимально четко контролировать расход пожертвований на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье.
ГОРКИ, 4 марта - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев требует максимально четко контролировать расход пожертвований на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье.
«В настоящий момент собираются средства, приличные пожертвования. Конечно, расходование этих средств правлением фонда должно максимально четко контролироваться, потому что это личные пожертвования, в том числе наших граждан, и они имеют право знать, на что пошли эти деньги», - заявил Медведев на заседании попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению монастыря.
Глава государства добавил, что опыт восстановления монастыря может быть полезен при восстановлении других церковных и культурных объектов. «Он может быть использован и в других случаях, государство совместно с церковью занимается восстановлением памятников православной истории и культуры», - сказал Медведев.
Обращаясь к членам попечительского совета, президент обратил внимание на то, что сейчас необходимо создать условия для полноценной жизни монастыря, в том числе и во время восстановительных работ.
Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл также высказался за то, чтобы реставрационные работы не препятствовали «молитвенной жизни». Патриарх обратил внимание на то, что в процессе восстановления и реставрации монастыря не должно быть никаких новоделов.
«Ничто не может быть сделано на этом объекте в стиле современного кича», - подчеркнул он.
Глава РПЦ напомнил, что в 17-м веке патриарх Никон для росписи храма приглашал лучших иконописцев, в том числе из Византии, в результате чего удалось создать уникальные фрески. В связи с этим патриарх отметил, что группу иконописцев нужно формировать уже сейчас для правильной подготовки к предстоящим работам.
Предстоятель также призвал не проводить работы поспешно, с привязкой к какой-то конкретной памятной дате. В то же время, считает он, допускать промедления нельзя. Особенно это касается тех объектов, восстановить которые можно быстрее, чем основной храм. Это, по мнению главы РПЦ, способствовало бы скорейшему возобновлению монастырской жизни.
Патриарх заметил, что на территории комплекса есть смысл продолжить археологические изыскания, которые уже дали положительный результат.
Работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря должны быть завершены к концу 2016 года. На восстановление монастыря деньги перечисляют не только юридические лица и компании, но и обычные люди.
Первый этап восстановления предполагает проведение противоаварийных работ и комплексных научных исследований, решение имущественных вопросов, разработку концепции воссоздания монастыря. Второй этап - проведение реставрационных работ и работ по восстановлению утраченных объектов, третий - оказание помощи монастырю в создании паломнического, информационного и образовательного центра.
Глава государства ранее отметил, что именно с учетом значимости храма была выбрана такая форма деятельности фонда, когда его сопредседателями стали патриарх и президент. По его словам, предстоит решить ряд задач, в частности, строительство здания для музея и его переезд.
Министр культуры Московской области Галина Ратникова на этой неделе сообщила, что финансирование долгосрочной целевой программы по созданию в Подмосковье историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» в 2011 году увеличено почти на 280,9 миллиона рублей, или на 37% - до 488,850 миллиона рублей.
Пока музей размещается на территории архитектурного памятника XVII века, находящегося в совместном пользовании с действующим мужским монастырем. Планируется, что музей до 2013 года переедет из Ново-Иерусалимского монастыря, в составе которого он находится, в новое здание площадью 20 тысяч квадратных метров недалеко от прежнего места.
В экспозициях музея представлено древнерусское искусство XVIII - начала XX веков, изделия традиционных художественных промыслов Подмосковья. В фондах музея размещены редкие книги, рукописи, документальные материалы, мебель, церковное облачение и утварь, графика, ювелирные изделия. Музей ежегодно посещают около 300 тысяч человек.
| |