Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Пост XXI века

4 марта 2011 г. в 15:11Все новости за 4 марта 2011 г.
Чтобы в течение сорока дней поста не есть только кашу, картошку и грибы, подойдите к составлению меню более основательно. Делайте плов из заморского булгура, варите суп из чечевицы и экзотического кокосового молока, жарьте морепродукты и пеките сладкие пирожки с ароматными пряностями

На протяжении сорока дней запрещено есть продукты животного происхождения, зато можно питаться морскими гадами! Богатые белком и микроэлементами, они не являются ни рыбой, ни мясом, поэтому считаются вполне постной пищей (их едят даже современные православные монахи). Если же вам захочется немного себя побаловать, ищите в магазинах майонез на растительной основе и соевые продукты, например сыр тофу. Главное - не забывать о том, что пост - это не диета, а форма воздержания, поэтому застолье в это время должно быть скромным.

Маш и нут вместо мяса

Белок - необходимое составляющее меню любого человека, а где еще, кроме мяса и молока, можно найти его изобилие? Конечно, в бобовых! Безусловно, чемпионом среди них по праву считается фасоль - по разнообразию блюд ей нет равных. Взять хотя бы грузинское лобио - оно может быть красным и зеленым, а также с грецкими орехами, кинзой и зернами граната. Еще существует белая гигантская фасоль (она подходит только для варки), зеленая стручковая (ее хорошо жарить в масле со специями) или оригинальная ребристая. Не стоит забывать и о разнообразии гороха. Зеленый мелкий маш, некогда известный только в Азии, давно покорил Европу, да и восточный нут перестал быть экзотикой. А вот с нашим родным шлифованным желтым горохом профессионалы не любят иметь дело. Единственное, что из него получается великолепно, - это разваренные супы.

Приготовьте чечевичную похлебку. Сначала положите в кастрюлю целый маленький кочан капусты (не более 800 г) и варите около 3 часов. Затем достаньте его, забросьте в бульон стакан чечевицы, потоми ее и добавьте мелко нарезанные 150 г корня сельдерея, 100 г болгарского перца и 100 г моркови. За 5 минут до готовности супа положите 1 помидор. Солить и перчить это блюдо не нужно - специи заменят 20 г рубленой перечной мяты и петрушки. Подавайте похлебку с пирожком с капустой.

Итальянска полента - сестра кускуса

Пусть зерновые станут одним из главных гостей вашего постного стола, только не спешите отчаиваться, поедая исключительно гречку, рис и овсянку на воде! Мировая кулинария знает массу других круп. Например, тщательно обработанные и очищенные зерна пшеницы под названием «кускус», которые готовят на Востоке с XVII-XVIII веков. В Индии у него есть дальний родственник сага - пшеничные квадратики, богатые протеином, а в Италии практически родная сестра палента (она просто мельче кускуса). Также обратите внимание на одну из самых древних очищенных культур на основе пшеницы - булгур. Это концентрированный коктейль из белка, клетчатки и микроэлементов, необходимых нашему организму во время поста. Кроме того, булгур не содержит такого количества ненужного крахмала, как рис или макароны.

Приготовьте овощной плов из булгура. Для этого налейте в казан кунжутное масло, забросьте несколько зерен зиры, аниса и всыпьте пачку булгура. Затем слегка обжарьте крупу и добавьте воду, чтобы она закрыла ее на 1 см. Через 30 минут положите в казан обжаренные морковь, сельдерей и зеленые кабачки (по 250 г) и вари. При необходимости подлевайте воду. Затем всыпьте в плов мелко нарубленный инжир (по вкусу), перемешайте, потушите еще 5 минут и подавайте на стол.

Шампиньоны - не грибы?!

Традиционный постный продукт грибы - довольно тяжелая пища. Однако, по мнению диетологов, к шампиньонам это не относится. Сейчас это уже не те ароматные лесные деликатесы, которые так обожали французские короли, а исключительно фермерский продукт, на 90% состоящий из воды. Поэтому спокойно ешьте их, но желательно в жареном виде - во время варки и тушения шампиньоны превращаются в безвкусную субстанцию. Искусственно выращенные вешенки имеют более плотную консистенцию, однако настоящими грибами все-таки можно называть только родившиеся в лесу белые, подберезовики, подосиновики. До Великого поста они могут «дожить» в замороженном, сушеном, соленом или маринованном виде. В правильных грибочках меньше воды, они более сытные и наваристые, однако не забывайте о том, что они трудно перевариваются. Поэтому лучше употребляйте их в начале поста, а к его завершению, когда ваш дух окрепнет, а организм будет ослаблен, не злоупотребляйте дарами леса. Вы потратите на переработку грибов больше энергии, чем они ее дадут.

Сделайте гречневую кашу с грибами и салатом. Обжарьте на оливковом масле 50 г нашинкованного репчатого лука и добавьте 100 г размороженных белых грибов. Затем нарвите руками по веточке свежей зелени тимьяна и майорана, положите 150 г отварной гречки и обжаривайте еще 1,5 минуты. Великолепным дополнением к этому кушанью станет салат. Для него нарубите мелкой соломкой 70 г репчатого лука и 200 г помидоров, смешайте и сдобрите их оливковым маслом. Затем добавьте ржаные гренки. Чтобы их сделать, нарежьте соломкой бородинский хлеб, подсушите его в духовке, сбрызните маслом, натрите солью, чесноком и оставьте подсушиться еще 10 минут.

Молоко из кокоса

Когда человек во многом себе отказывает, нехватку витаминов он должен восполнять ударными дозами овощей и фруктов. Грызите морковку и болгарский перчик, шинкуйте капусту и сельдерей, ешьте апельсины с мандаринами и для разнообразия балуйте себя экзотическими плодами. Например, авокадо, манго, ананасом. Кокосовое молоко, о котором наши предки даже не слышали, сейчас тоже можно найти во многих магазинах. До нас оно, как правило, доходит в консервных банках и представляет собой смесь из кокосовой жидкости и измельченной мякоти плода, насыщенной минеральными веществами и витаминами.

Приготовьте кокосово-манговый суп. Для этого 400 г концентрированного кокосового молока разбавьте 500 г мангового сока и поставьте на огонь. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте туда треть чайной ложки карри, затем обжарьте в этой смеси по 200 г нарезанного ломтиками сельдерея и зеленого горошка. Как только кокосово-манговая смесь закипит, всыпьте овощи и подавайте на стол вместе с пресной лепешкой.

Хлопья на сладкое

Почему-то в пост многие забывают о выпечке. А ведь пироги, пирожки, слойки и кулебяки можно легко приготовить с разрешенными начинками: рисом, капустой, луком, шпинатом, тофу, зеленью. Не менее вкусны и сладкие коврижки с фруктами. Кроме того, можно пофантазировать с готовыми печеньями из геркулесовых и гречневых хлопьев - если сдобрить их медом и ядрышками орехов, получится великолепное лакомство.

Сделайте сладкий рулет. Сначала измельчите 3 средние груши и обжарьте их в масле. Потом добавьте 350 г замороженной вишни и тушите 5 минут. Затем положите щепотку корицы, столько же мускатного ореха, ложку сахара, снимите с огня и всыпьте 100 г орехов пекан. После этого раскатайте 500 г пресного теста, выложите на него фруктовую смесь и сверните рулет. Сверху смажьте его растительным маслом и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до +180° С.

Звезды о посте

Марина Могилевская - Я стараюсь держать пост, поэтому постоянно думаю о том, что можно приготовить новое, - не будешь же есть одну кашу! Один из моих любимых рецептов - запеченные помидоры с гречкой. Чтобы их сделать, срежьте у томата верхушку и достаньте мякоть. Потом измельчите ее, смешайте с отварной гречкой, жареным луком, укропом и заправьте соевым соусом. Заполните начинкой помидоры и запеките в микроволновке.

Валерия

- Я веду здоровый образ жизни, поэтому питание во время поста не сильно отличается от моего обычного рациона. Я лишь перестаю есть животную пищу, а это несложно. Готовлю каши на воде, салатики, паровые овощи, делаю фреши из овощей и фруктов. Иногда для вкуса и настроения добавляю в блюда оливковое масло. Впрочем, главное в пост - не есть друг друга! Именно так однажды сказал один мой знакомый батюшка.

Ольга Прокофьева

- У меня много гастролей, а во время переездов и в чужих городах и гостиницах сложно держать строгий пост и выполнять все рекомендации церкви. Впрочем, я уже давно практически отказалась от мяса и заменила его рыбой. К тому же я очень люблю свежие салаты, паровые и запеченные овощи. И вообще в питании я умеренна, так что легкий пост у меня случается почти каждый день.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.