|
Цена на нефть вполне способна взорвать мировую экономику. А спичку к фитилю очень часто подносит Ближний Восток. Нефтяное эмбарго 1973 года, иранская революция 1978-1979 годов и вторжение Саддама Хуссейна в Кувейт в 1990 - болезненные напоминания о том, какое опустошение способна вызвать региональная горючая смесь геополитики и геологии.
Грозит ли нынешняя арабская революция очередным нефтяным шоком миру? Есть причины для беспокойства, пишет The Economist. На Ближний Восток и Северную Африку приходится более трети мировой добычи нефти. События в Ливии показывают, как быстро революция может разрушить систему нефтедобычи и поставок.
Даже при том, что Муамар Каддафи все-таки удерживает власть, а Запад пока только думает, закрывать небо над страной или нет, добыча и переработка нефти в Ливии сократились вдвое. И это понятно - иностранные рабочие спешно вернулись на родину, а страна раскололась.
Между тем, реакция рынков была на удивление спокойной. Цена на нефть марки Brent в связи с событиями в Ливии подскочила на 15% и достигла 120 долларов за баррель 24 февраля. Но обещание Саудовской Аравии увеличить добычу сразу же сбило цену. 2 марта она уже опустилась до 116 долларов за баррель - на 20% выше, чем в начале года, и все же значительно ниже пиков 2008.
Большинство экономистов настроено оптимистически: да, мировой экономический рост может замедлиться на несколько десятых процента - не более того. На самом деле, эксперты в облачке своих прогнозов маскируют следующие очевидные вещи. Серьезные перебои в добыче и поставках нефти могут вызвать значительный рост цен на нее. Дорогая нефть питает инфляцию. Рост инфляции в свою очередь может вызвать ужесточение монетарной политики, а уже это отрицательно скажется на посткризисном восстановлении мировой экономики.
Пока происходящее нельзя назвать нефтяным шоком. Из-за событий в Ливии мировая добыча нефти упала всего на 1%. Для сравнения, в 1973 году она упала на 7,5%. Сегодняшний нефтяной рынок имеет множество буферов, смягчающих удары. У государств есть стратегические запасы, которых не было в 1973 году. Саудовская Аравия - центральный банк нефтяного рынка - технически вполне способна заменить собой и Ливию, и Алжир, и еще несколько не столь крупных поставщиков. При этом саудийцы дали ясно понять: они будут качать.
И все же риск углубления дезорганизации нефтедобычи нельзя недооценивать. Нефтяная индустрия - штука весьма сложная и многоаспектная. Поставка определенной марки нефти в определенное место за определенное время - это критически важно. А в самой Саудовской Аравии все отнюдь не так благополучно. Налицо факторы, послужившие поводом для волнений в соседних странах, включая армию утратившей последние иллюзии молодежи.
Стоит отметить, что и без перебоев в добыче на цены уже оказывается довольно существенное давление. Мировая экономика растет, и спрос на нефть опережает предложение. Таким образом, малейшая нервозность на Ближнем Востоке не инициирует рост цен, а лишь подхлестывает его.
Более дорогая нефть, естественно, подразумевает движение денег от стран-потребителей к странам-производителям черного золота. А так как последние склонны дополнительно полученные средства держать под спудом, это означает падение мирового спроса - уже не на нефть, а в принципе. Из этого уже выведено железное правило: 10-процентный рост цен на нефть влечет за собой замедление мирового экономического роста на четверть процента.
Текущий рост экономики составляет 4,5%. Значит, чтобы он остановился полностью, цена на нефть должна скакнуть выше своего максимума 2008 года - то есть, выше 150 долларов за баррель. Но, разумеется, и менее значительное повышение цены на нефть способно замедлить рост экономики и подстегнуть инфляцию.
| |